Советник Порошенко: В Донбассе погибли более 1,7 тысячи украинских военных

В МИРЕ27 комментариев
Советник Порошенко: В Донбассе погибли более 1,7 тысячи украинских военных

Юрий Бирюков утверждает, что руководство Украины искусственно не занижает данные о потерях силовиков.

Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что, согласно официальным данным, в Донбассе погибли около 1,7 тысячи украинских военнослужащих.

- По состоянию на 18.36 7 июня 2015 года общие безвозвратные потери военнослужащих зафиксированы на отметке 1 723 человека, из них 1 368 человек из Вооруженных сил Украины. Но их больше, не радикально, но больше. Почему? Потому что специфика констатации на государственном уровне потери военнослужащего не позволяет объявить его погибшим до тех пор, пока нет рапорта, а потом еще и свидетельства о смерти. Пока нет опознанного тела. Пока нет 100 500 ужасных бумаг. А до тех пор - нельзя, - написал Бирюков на своей странице в Facebook.

Бирюков отметил, что приведенная статистика не учитывает количество неопознанных тел, попавших в плен, пропавших без вести и дезертиров.

- А еще у нас есть тела. И опознать некоторые можно только по ДНК-экспертизе. А если не известно, где родные? — добавил советник Порошенко.

Юрий Бирюков отметил и множество случаев, когда люди не верят в то, что их близкие могли погибнуть и отказываются оформлять свидетельство о смерти. Однако он уверен, что военное руководство страны не занижает данные о потерях среди ВСУ искусственным путем.

- Я технически не представляю, как можно искусственно занизить потери, когда есть родные, Facebook, волонтеры. Единственный вариант был раньше - не упоминать потери добровольцев, вошедших в ВСУ, - заявил Бирюков.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что на востоке страны в ходе вооруженных столкновений погибли 1,8 тысячи украинских военнослужащих и почти 7 тысяч гражданских.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз