США – это вам не Украина, Фергюсон – не Майдан…

В МИРЕ15 комментариев
США – это вам не Украина, Фергюсон – не Майдан…

Госдеп США не желает слышать сравнений ситуации в Миссури с беспорядками на Украине, в Иране, Египте… «Это наше внутреннее дело…. Другие страны вольны давать свои оценки и советы… Госдепартамент волен с ними не соглашаться».

На сегодняшнем брифинге в Госдепе за Дженнифер Псаки в очередной раз «отдувалась» ее «боевая подруга» Мари Харф. На этот раз на повестке дня были не только Украина, Ирак и Палестина, но и, неожиданно, события в самих США, а именно беспорядки в городе Фергюсон (штат Миссури) после убийства полицейским темнокожего подростка.

Уже вторую неделю Фергюсон «стоит на ушах». По улицам бегают толпы протестующих, местные устраивают митинги у административных зданий, осталось только начать жечь покрышки… Американское правительство, осуждающее действия Януковича, отправившего когда-то успокаивать Майдан «Беркут» (даже без оружия), вдруг отправило в Фергюсон отряд нацгвардейцев, разрешило использовать слезоточивый газ и поощряет массовые аресты.

Так, на днях арестовали несколько человек, устроивших митинг против ввода силовиков в город, и среди них оказалась 90-летняя активистка, пережившая Холокост! А также в «демократичной» Америке задержали уже двоих журналистов, которые просто освещали события, не принимая никакого участия…

Когда такую позицию Штатов осудило международное сообщество (не Европа, понятное дело, а Россия, Египет, Иран, Китай, Бахрейн - страны, ни дня в которых не проходит без надсмотра вездесущего «ока Госдепа»), Вашингтон, устами Мари Харф, воспротивился: вы, конечно, вольны давать свою оценку, а мы вольны не соглашаться…

Также Харф несколько раз повторила, что «решительно не согласна» со сравнениями ситуации в Фергюсоне с беспорядками в других странах, да и вообще не слишком хотела комментировать происходящее, упирая на то, что все это «внутренние дела США», поэтому ее, спикера, говорящего о международных вопросах, не слишком касается.

Отметим, что Россия не одобрила позицию Штатов по Фергюсону, прежде всего, потому что руководство то и дело впадает из крайности в крайность. Сначала Обама с трибуны призывает общественность к «переговорам», найти решение в «спокойном диалоге», и тут же отправляет разбираться с несогласными силовиков, чтобы жестко подавить «противоправные действия»…

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз