США готовят Евромайдан в Азербайджане? Американский посол открыто говорит об этом

В МИРЕ3 комментария
США готовят Евромайдан в Азербайджане? Американский посол открыто говорит об этом

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил, что «в Азербайджане может повториться Евромайдан». В своем интервью азербайджанской службе радиостанции «Свобода» (Азадлыг) посол пояснил, что правительство Азербайджана порой принимает непонятные шаги для США. Морнингстар подчеркнул, что в случае, если правительство будет проводить жесткую линию в отношении гражданского общества, то такие события, как на Майдане, могут повториться и в Баку. «Если даже не сейчас, то через 5-10 лет», - пояснил посол.

Азербайджанские власти расценили эти заявления посла США как шантаж. Как раз накануне азербайджанские власти отказались продлить договор о сотрудничестве с «Корпусом мира» США, нацеленный на развитие молодежного сектора страны. Эта программа действует в Азербайджане с 2007 года. Правительство страны связывает активность молодежного антиправительственного движения за последние годы с деятельностью «Корпуса мира». Незадолго до заявлений посла в Азербайджане прошли аресты молодежных активистов по обвинению в дестабилизации ситуации в стране, многие из которых были приговорены к различным срокам заключения.

Впрочем, посол и не скрывал своего расстройства в связи с нежеланием Министерства образования Азербайджана принять из Америки новую группу добровольцев Корпуса мира.

Руководитель Отдела внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов обвинил посла во вмешательстве во внутренние дела страны. При этом высокопоставленный государственный чиновник заявил, что всем в мире прекрасно известно, кто именно стоит за событиями на Украине.

«Майдан» - это результат политики и финансирования США, - заявил Новруз Мамедов. -  Об этом в международных СМИ было опубликовано огромное количество материалов. Публиковалась информация вплоть до таких деталей, как размер потраченного американцами финансирования».

Чиновник подчеркнул, что «коктейли Молотова», которые в 2013 году намеревалась использовать оппозиционная молодежь в Азербайджане в ходе акций протества, также дело рук США.

Мамедов подчеркнул, что посол может высказывать свою позицию, но не смеет давать уроки, используя менторский тон. Чиновник считает, что стабильность и безопасность Азербайджана не устраивает определенные силы, поэтому США пытаются разными способами дестабилизировать ситуацию. Эксперты связывают активность США в Азербайджане с нежеланием сближения официального Баку с Россией. Более того, чтобы ослабить энергетическую зависимость Европы от российского газа, США хотят подтолкнуть Азербайджан к открытой конфронтации с Россией, предлагая Европе свой газопровод для транспортировки туркменского и своего газа. Как известно, ради достижения своих целей, США готовы пойти на госпереворты и организацию майданов.

Морнингстар в своем интервью признался, что США не собирается покупать у Азербайджана нефть и газ. «Мы просто хотим при помощи Азербайджана ослабить монополию России на газовом рынке Европы», - сказал он.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз