США и Британия нанесли новые удары по Йемену

АзияПрокомментируйте новость
США и Британия нанесли новые удары по Йемену

Атаке подверглась провинция Эль-Байда рядом со столицей ближневосточного государства

Американские и британские военные нанесли новые авиаудары по казармам хуситов в йеменской провинции Эль-Байда к юго-востоку от столицы государства - Саны. Американские и британские самолеты бомбили объекты группировки «Ансар Алла» в военном лагере округа Мукайрас, на территории крепости Ат-Таффа и объекты в округе Ас-Савмаа.

Первые удары по позициям повстанцев-хуситов из движения «Ансар Аллах» в Йемене были нанесены еще 12 января. Тогда взрывы прогремели в йеменской столице Сане и в нескольких других городах — Ходейде, Сааде, Дхамаре и Таизе. Центральное командование США сообщило, что американские и британские военные в общей сложности поразили свыше 60 объектов, включая радары, системы ПВО, склады и стартовые позиции беспилотников и ракет. США заявили, что применили свыше 100 высокоточных ракет, в том числе для того, чтобы минимизировать сопутствующий ущерб среди гражданского населения.

В операции были задействованы истребители ВВС США и самолеты, базирующиеся на атомном авианосце USS Dwight Eisenhower («Дуайт Эйзенхауэр»); с эсминцев и атомной подводной лодки класса «Огайо» USS Florida («Флорида») были выпущены крылатые ракеты «Томагавк».

Первый удар по Йемену США и Британи нанесли 12 января.

Британия задействовала четыре истребителя «Тайфун» королевских ВВС, оснащенных управляемыми бомбами Paveway IV.

Однако, это не остановило хуситов. За последние два дня движение обстреляло эсминец Пентагона (правда, безуспешно) и американский контейнеровоз Gibraltar Eagle (вполне успешно).

«В результате удара судно получило незначительные повреждения грузового отсека, но оно устойчиво и направляется в сторону от этого места. Моряки на борту не пострадали. Судно перевозит груз стальной продукции», — сообщил Sky News судовой оператор, компания Eagle Bulk Shipping.

Представитель вооруженных сил Йемена, генерал Яхья Сариа подтвердил атаку на американский корабль в Аденском заливе. По его словам, попадание было «точным», и отметил, что хуситы использовали несколько морских ракет.

Хуситы намерены и дальше атаковать врага в Красном море.

В ответ министр обороны Великобритании пообещал «необходимые решения», если хуситы не остановятся. А по информации издания New York Times силы США приготовились к более значительным ответным атакам.

И вот 16 января США и Великобритания нанесли новые удары по казармам в провинции Эль-Байда к юго-востоку от столицы Йемена Саны. Американские и британские самолёты бомбили объекты группировки «Ансар Алла» в военном лагере округа Мукайрас, на территории крепости Ат-Таффа и объекты в округе Ас-Савмаа.

Ряд экспертов считает, что разгорающийся конфликт может стать началом третьей мировой войны.

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

США одобрили войну до последнего украинца: Конгресс проголосовал за помощь Киеву

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.