США испугались, что Куба передаст России секретную технологию бомбы, по ошибке отправленной на остров

В МИРЕ5 комментариев
США испугались, что Куба передаст России секретную технологию бомбы, по ошибке отправленной на остров

Вашингтон переживает, что Москва получит чертежи датчиков и системы наведения американской ракеты Hellfire, случайно оказавшейся на острове Свободы.

Конфуз с отправкой не по адресу «достояния Пентагона» - ракеты класса «воздух-поверхность» с пафосным названием Hellfire («Адово пламя») может обернуться серьезными проблемами для американских военных.

Цитируя силовиков, назвавших произошедшее «ошибкой», The Wall Street Journal добавил, что в Вашингтоне серьезно опасаются, что этот промах будет стоить Штатам некого военного преимущества перед Россией.

Напомним, 8 января 2016 года появилась информация о том, что в 2014 году американские военные по ошибке отправили ракету Hellfire, предназначенную для учений в Европе, не «домой», а на Кубу, на тот момент еще саботируемую Америкой.

И хотя на момент отправки «Адово пламя» не было заряжено, в руках кубинцев оказалось достаточно материала, чтобы передать дружественной Москве секретные технологии по датчикам и модернизированной системе наведения вооружения. До сих пор не известно, договорились ли Гавана и Кремль о подобном «подарке».

Спецслужбы США год разыскивали виновных в инциденте с ракетой и даже настаивали на версии, что руку приложили иностранные шпионы и целые организации. Тем не менее основной версией остается «случайное стечение обстоятельств». Тогда бремя вины ляжет на компанию Lockheed Martin, ответственной за переправку объекта на родину.

- Получил ли кто-то взятку, чтобы отправить ее не туда? Была ли это спецоперация или серия ошибок? Именно это мы и пытаемся выяснить, - цитирует WSJ собеседника, знакомого с ситуацией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз