США обеспокоены урезанием расходов Британии на оборону

В МИРЕ3 комментария
США обеспокоены урезанием расходов Британии на оборону

Начальник штаба сухопутных войск США Рэймонд Одиерно заявил, что «очень не советует Великобритании сокращать расходы на оборону».

По мнению начштаба сухопутных войск США Рэймонда Одиерно (Raymond Odierno), сокращение Британии расходов на оборону подрывает военное сотрудничество королевства с США, а также делает ее неспособной участвовать в операциях за рубежом, что в конечном счете отражается на обороноспособности Британии самым плачевным образом, об этом высокопоставленный военнослужащий заявил в интервью изданию The Daily Telegraph 2 марта.

- Очень обеспокоен размерами военных ассигнований Лондона относительно размеров ВВП. Нам приходится корректировать программы, чтобы по-прежнему иметь возможность взаимодействовать с нашими коллегами из Соединенного Королевства, и это внушает нам опасения, - подчеркнул четырехзвездочный генерал.

- Если в прошлом мы могли взаимодействовать на уровне дивизий, то сейчас это может быть британская бригада в составе американской дивизии, или даже британский батальон в составе бригады США, не более того, то есть масштаб военного сотрудничества уменьшился, - с сожалением отметил Одиерно.

Ввиду глобальных вызовов, стоящих перед странами НАТО, планы правительства Кэмерона еще больше урезать расходы на оборону, по мнению высокопоставленного генерала, ложатся дополнительным бременем и на американскую стратегию безопасности в мире.

Великобритания и другие страны НАТО продолжают сокращать военные расходы. Несмотря на принятое на саммите альянса в Уэльсе решение довести военные бюджеты всех стран блока до 2% от ВВП, из европейских государств НАТО только одна страна – Эстония – выполнила это требование.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз