США отказались от российских аппаратов ИВЛ после пожаров в Москве и Петербурге

В МИРЕ4 комментария
США отказались от российских аппаратов ИВЛ после пожаров в Москве и Петербурге

Аппараты «Авента-М» были поставлены в США с партией медицинских изделий из России в начале апреля.

Американские власти приняли решение изъять со складов и не использовать российские аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М». Они отправлены в резерв до конца расследования пожаров в больницах Москвы и Петербурга, которые, по предварительным данным, могли произойти из-за неисправности аппаратов ИВЛ. 

Пресс-секретарь агентства США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) Джанет Монтези заявила агентству Reuters, что отказаться от использования оборудования было решено в качестве меры предосторожности. Однако и до сегодняшнего дня использовать российские аппараты ИВЛ в больницах США еще не начинали.

Аппараты «Авента-М» были поставлены в США с партией медицинских изделий из России в начале апреля.

Пожар в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где лечат больных коронавирусом, произошел накануне утром. В результате погибли пять человек - это были пациенты на ИВЛ, которые не могли самостоятельно передвигаться.  

За несколько дней до этого на севере Москвы произошел пожар в одном из корпусов больницы №50 имени Спасокукоцкого, который также переоборудован под лечение заразившихся коронавирусом. Пациентов и медработников пришлось эвакуировать. В результате пожара погиб один человек.

В обеих больницах использовались аппараты ИВЛ «Авента-М» производства Уральского приборостроительного завода, входящего в «Ростех».

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что причиной пожара, по предварительным данным, стало короткое замыкание, в результате которого один из аппаратов ИВЛ загорелся. Власти заявили, что выводы о причинах ЧП делать рано, отрабатывается несколько версий. Однако уже принято решение не использовать в больницах аппараты ИВЛ этого завода-изготовителя до окончания проверки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз