США отменяют санкции в отношении российской компании

В МИРЕ1 комментарий
США отменяют санкции в отношении российской компании

Правительство США и корпорация United Launch Alliance (ULA) обратились в суд с просьбой снять запреть на покупку ракетных двигателей РД-180, производимых на одном из предприятий России. Ракетные двигатели закупались для американских носителей «Атлас-5».

При этом корпорация United Launch Alliance (ULA), созданная гигантами авиакосмической промышленности - компаниями Boeing и Lockheed Martin, выражает опасения, что может остаться без средств доставки грузов и астронавтов на космическую орбиту.

Запрет был инициирован американской фирмой Space X. Пользуясь сложившейся политической ситуацией, связанной с санкциями в отношении России, фирма рассчитывала протолкнуть на рынок ракетные двигатели собственной разработки.

Адвокаты космических компаний вместе с представителями Государственного департамена и чиновниками Министерства финансов в один голос заверяют, что закупка никак не нарушает режим санкций. Таким было условие суда, накладывающего запрет на поставки продукции из России.

Стоит отметить, что в отмене решения суда заинтересована не только корпорация, но и сам Пентагон. Во всяком случае, накануне три правительственных ведомства представили федеральному суду документ, в котором отмечается, что использование российских ракетных двигателей в США «ни прямо, ни косвенно» не нарушает законодательство о санкциях.

К слову сказать, эксперты в области космической промышленности изначально говорили, что федеральный суд отменит временный запрет, поскольку очевидно – речь идет о конкурентной борьбе и к санкциям не имеет никакого отношения.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз