США предложили России разделить Сирию и ввести зону «честной игры»

Азия7 комментариев
США предложили России разделить Сирию и ввести зону «честной игры»

Госсекретарь Джон Керри заявил, что новая 24-часовая система наблюдения обеспечит режим перемирия в стране.

Как стало известно со слов госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри, Америка надеется вместе с Россией организовать круглосуточное наблюдение за соблюдением режима прекращения огня в Сирии. При этом у каждой из сторон будет своя зона правомочных военных действий, на которой страны будут бороться против террористов.

- Мы даже предложили провести черту, абсолютную черту. Вы не заходите туда, а мы не заходим сюда, а все, что посередине, считается честной игрой, - сказал он.

Керри отметил, что больше всего США беспокоит ситуация на севере страны, где соприкасаются зоны влияния правительственных войск, курдов, отрядов патриотической оппозиции и террористов «Исламского государства» (запрещенная на территории России террористическая группировка). Глава американского ведомства также добавил, что США надеются получить ответ от России по вопросу о создании новой системы слежения уже на следующей неделе.

- Я думаю, что мы получим ответ в течение следующей недели, - добавил он.

К настоящему моменту Москва уже сделала заявление, в котором сообщила о готовности рассмотреть предложение американской стороны. При этом в российском МИДе добавили, что готовы рассмотреть любые предложения США по укреплению режима перемирия в Сирии.

Накануне президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что всегда относился скептически к действиям российского лидера Владимира Путина в Сирии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз