США продолжили шпионить за Эрдоганом вопреки обещанию Обамы

Азия1 комментарий
США продолжили шпионить за Эрдоганом вопреки обещанию Обамы

Перехват конфиденциальных разговоров американскими спецслужбами производился не только по отношению к президенту Турции Реджепу Эрдогану, но и премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху.

США продолжили шпионить за лидерами дружественных государств, в том числе за турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Об этом СМИ стало известно из издания Wall Street Journal, которое имеет проверенные источники в спецслужбах страны.

По данным издания, Вашингтон перехватывал конфиденциальные разговоры с той целью, чтобы достичь согласия по ядерной программе Ирана. Эти перехваты сыграли первенствующую роль в ухудшении отношений между Израилем и США.

Также США составили список лидеров, которые не подлежат слежке. Среди них оказались канцлер Германии Ангела Меркель, французский президент Франсуа Олланд и другие лидеры стран, входящих в НАТО. Но вот главные советники этих лидеров, а также Эрдоган не были включены в этот список.

Напомним, что после скандала, который разгорелся на фоне серии разоблачений, сделанных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, президент США Барак Обама пообещал прекратить данную практику.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз