США стоят за беспорядками в Гонконге

Азия25 комментариев
США стоят за беспорядками в Гонконге

В Гонконге, где уже несколько дней проходят митинги протеста против властей Китая, началась новая волна противостояния. Эксперты заявляют, что за всеми протестами стоят США, которые даже не удосужились обновить украинский сценарий.

Политологи считают, что все беспорядки, которые происходят сегодня на так называемом Майдане в Гонконге, имеют исключительно геополитическую и экономическую основу.

- Никаких серьезных поводов для протестов в Гонконге у людей нет: нет ухудшения социально-экономического положения трудящихся, не было и никаких выборов, которые могли бы вызвать недовольство, соответственно, все это спровоцировано и организовано сетевыми структурами США, - констатирует политолог и писатель Николай  Стариков.

У событий, которые сегодня происходят в Гонконге, безусловно, есть и экономическая подоплека, уверен автор ряда книг по геополитике Стариков. Больше всего США возмущены договором России и Китая по торговле за юани и рубли. Фактически, этим договором Россия и Китай создали прецедент, который позволит нарушить монополию доллара.

- Но если против России американцы могут вводить санкции, то против Китая они бессильны, - говорит политолог.

США остается действовать старыми методами: организовывать митинги, дестабилизировать ситуацию, одним словом, мстить и пакостить.

США даже не пожелали как-то обновить или освежить сценарий, который используют вот уже много лет в мире, когда хотят добиться каких-то своих целей.

Политолог приводит в качестве примера ленточки, которые использовались во время оранжевой революции, или зеленые, которые были повязаны у митингующих в Кыргызстане, или белые на Болотной площади в Москве. Применяются все те же социальные сети.

- Даже ролик, где миловидная китаянка в Гонконге говорит о свободе, один к одному повторяет ролик, где миловидная украинка на киевском Майдане говорит почти те же слова, - поясняет Стариков.

Только наивные люди могут верить в то, что митинги проводятся стихийно, по желанию людей. На самом деле за всем этим стоят большие финансы и организационная работа. Даже маски для плавания, которые митингующие надели, чтобы спастись от слезоточивого газа, тоже кто-то должен был оплатить.

Однако Китай – не Украина, и вряд ли  США удастся добиться существенных результатов.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз