США уготовили Украине участь европейского Сомали

В МИРЕ12 комментариев
США уготовили Украине участь европейского Сомали

Такое мнение высказал «Литературной газете» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Сегодня США заинтересованы в том, чтобы Украина оставалась «горячей точкой», своеобразным европейским Сомали, которая будет долгоиграющей проблемой для России и Европейского Союза.

Аналитик подчеркивает, что сегодня киевская власть находится под прямым и даже неприкрытым управлением со стороны Администрации президента США. А те, чтобы поддерживать «угли в костре», срывают любые компромиссные решения, мирные переговоры, которые пытаются навязать официальному Киеву Россия и лидеры Европейского Союза. «Срывались и срываются США открыто и бесцеремонно», - констатирует Жарихин.

При этом он обращает внимание на то, что американцы начали срывать любые мирные договоренности уже при Януковиче, когда президент и оппозиция подписали договор 21 февраля.

Сегодня уже другой президент, но тенденция осталась прежней, одна модель применяется к любым попыткам наладить взаимоотношения и найти точки соприкосновения. При участи России и ЕС идет подписание компромиссного соглашения, но тут же следует команда из Вашингтона, идет давление на «Правый сектор» и… соглашение сорвано, а ситуация еще больше обостряется.

Стратегия США уже ни для кого не секрет: Украина должна стать и оставаться «горячей точкой», идет откровенная «сомализация» страны. Причем, пишет аналитик, о целостности Украины вообще речи не идет.

Жарихин вынужден констатировать, что любые примирения Донецка и Луганска кажутся нереальными. Аналитик сослался на данные опроса, проводимом украинским информационным агентством УНИАН: 80 процентов опрошенных в социальных сетях считают, что надо дать Донецку и Луганску независимость. Они же предлагают вывезти всех украинцев оттуда, обеспечить жильем на территории Украины, возвести стену и прекратить все отношения и связи с жителями восточной Украины. Жарихин делает вывод: не только Восток не хочет жить с Украиной, но и Украина готова отсечь его.

Оптимистичного сценария для Украины, по мнению Жарихина, быть не может, любой из них должен предполагать отказ американцев от своих подрывных планов, чего быть не может.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз