США запустили два спутника-шпиона

В МИРЕ1 комментарий
США запустили два спутника-шпиона

В понедельник с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида, запущена ракета «Дельта-4» с двумя разведывательными спутниками, предназначенными для слежения за спутниками других государств.

Сообщается, что через пять минут после запуска отслеживание полета сторонними наблюдателями было прекращено в связи с секретным характером миссии.

Старт прошел успешно, однако ранее от несколько раз был перенесен из-за технических проблем и неблагоприятной метеорологической обстановки.

ИТАР-ТАСС уточняет, что доставленные сегодня в космос спутники реализуют секретную военную программу GSSAP, цель которой состоит в наблюдении за иностранными космическими аппаратами на геосинхронной орбите на высоте около 35,9 тыс. км. США озабочены разработкой другими странами, в частности, Китаем, космического и противоспутникового оружия, которое может разрушить коммуникационное оборудование США в космосе.

Спутники GSSAP могут маневрировать и имеют приборы для получения изображения спутников других стран и отслеживания космического мусора. Через два года США намерены запустить на орбиту еще два спутника этой программы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз