Старик «поплыл»: Байден не верит в экономический спад в США и винит во всём Путина

В МИРЕПрокомментируйте новость
Старик «поплыл»: Байден не верит в экономический спад в США и винит во всём Путина

Президенту США не доверяют не только обычные люди, но уже и местная пресса.

Действующий президент США, 79-летний Джо Байден заявил, что в США рецессии не ожидается, да и вообще — всё в Америке хорошо и скоро Штаты даже обгонят Китай. Он считает, что американский ВВП будет расти быстрее, чем в Поднебесной.

Отвечая на вопрос американского журналиста в ходе совместной пресс-конференции с премьером Японии Фумио Кисидой, нужно ли гражданам США готовиться к возможности возникновения рецессии в США, американский президент ответил: «Нет».

При этом Байден признал, что у американской экономики «есть проблемы», но сказал, что «она находится в лучшем положении, чем экономики всего остального мира». Президент Сша ожидает, что ВВП Америки будет расти быстрее, чем у Китая. Этого, по его словам, удастся достигнуть в запасных вариантах в цепочке поставок, а также создании тысяч рабочих мест в стране и инвестиций крупных компаний.

Старик «поплыл»: Байден не верит в экономический спад в США и винит во всём Путина

Байден продолжает утверждать, что в росте цен на топливо и продукты в США виновата «Россия и Путин». Он заявил, что ситуация на Украине повлияла на мировые рынки и европейские страны, более зависимые от российских энергоресурсов.

Но есть и другие мнения. Экономический советник Белого дома Брайан Диз в интервью CNN не исключил рисков возникновения рецессии в США.

«Риски всегда есть», — сказал он, уточнив, что в США «ситуация лучше, чем в других странах».

Он добавил, что американская экономика находится «в состоянии перехода от самого бурного восстановления в современной американской истории к тому, что может стать периодом более стабильного и устойчивого роста».

Старик «поплыл»: Байден не верит в экономический спад в США и винит во всём Путина

Риски рецессии оценили экономисты Bank of America. Согласно их данным вероятность экономического спада далеко не минимальна. Вероятность рецессии в 2023 году составляет около 33%, при этом в текущем году спад экономики вряд ли начнется.

«Риски в этом году невелики, поскольку экономика имеет достаточный импульс, и потребуется время, чтобы повышение ставок ФРС повлияло на рост», — объяснили аналитики.

Они, в частности, ожидают, что Федеральная резервная служба (ФРС) прекратит поднимать ставки как только базовая инфляция упадет до 3%, а не целевых 2%, а уровень безработицы начнет расти.

Сейчас инфляция в стране растет самыми быстрыми темпами за четыре десятилетия. Она стала неизбежной, пишет The Guardian.

«Цены на газ выросли до рекордно высоких уровней,а многие семьи изо всех сил пытаются позволить себе предметы первой необходимости, такие как еда и аренда. Теперь экономисты предупреждают о возможной рецессии», — продолжает издание.

Старик «поплыл»: Байден не верит в экономический спад в США и винит во всём Путина

«Американская экономика начинает трещать под давлением высокой инфляции и растущих банковских ставок, что повышает риск сокращения ВВП» — так описывает положение дел в США влиятельное агентство Bloomberg.

По мнению обозревателя Bloomberg Рича Миллера, экономика США начинает демонстрировать «признаки напряжения» под тяжестью сохранявшейся за последние десятилетия инфляции и растущих процентных ставок, что повышает риск экономического спада. По словам журналиста, сейчас все больше людей набирают кредитов, чтобы как-то выжить из-за сильного роста цен.

«Мы оцениваем вероятность того, что в ближайший год в экономике начнется спад, кроме того высока вероятность рецессии в ближайшие два года», — заявил главный экономист Moody's Analytics Марк Занди.

Старик «поплыл»: Байден не верит в экономический спад в США и винит во всём Путина

«Рецессия не является неизбежной, — в свою очередь отмечают стратеги Goldman Sachs. — Ситуация на фондовом рынке США указывает на то, что инвесторы переоценивают вероятность экономического спада, игнорируя сильные экономические данные».

В США установлен рекорд инфляции за последние 40 лет. Джейк Эванс из Республиканской партии сообщил, что только за последний год стоимость газа в США увеличилась на 43%.

Цены на электроэнергию за этот период выросли на 11%, а расходы на покупку авиабилетов подскочили в среднем на 33%. Мясо, рыба и яйца подорожали на 14%, подержанные автомобили — на 22%, а новые автомобили — на 13%. Мебель в настоящее время стоит на 15%, чем год назад.

Старик «поплыл»: Байден не верит в экономический спад в США и винит во всём Путина

Байдена поддерживает все меньше людей, многие уверены, что он хочет уничтожить США. Американская пресса призвала перестать оправдывать ошибки президента. Телеведущий Стюарт Варни в эфире канала Fox Business заявил, что череда кризисов в США — вина самого президента, а не кого-то другого, а впереди страну ждут новые испытания.

«Это не лидерство, а какое-то отклонение и поиск оправданий, — заявил журналист. — И это вызывает очень сильное беспокойство, так как три крупные проблемы, от которых Байден пытается дистанцироваться, по всей видимости, только усугубятся».

Он предположил, что инфляция в Штатах может вырасти до десяти процентов, а цены на бензин — до шести долларов за галлон (4,55 литра).

Старик «поплыл»: Байден не верит в экономический спад в США и винит во всём Путина

Ранее в Международном валютном фонде заявили, что мировая экономика находится в худшем положении со времен Второй мировой войны. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика сейчас испытывает колоссальное давление и необходимо ослабить торговые барьеры, а также помочь государствам, которые испытывают долговые трудности. Сложнее всего ситуация в Европе: так, в Эстонии потребительские цены выросли почти на 19%, в Литве — 16%, в Болгарии — 14%. Чуть ниже уровень инфляции в Румынии, Латвии и Польше.

Ранее американский разведчик заявил о переломе в спецоперации на Украине. По мнению военного аналитика Скотта Риттера, поворотным моментом стало освобождение от националистов металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Экс-разведчик назвал эффектной победой российского оружия сдачу в плен украинских боевиков, укрывавшихся на заводе. Это событие, по его мнению, окажет важнейшее влияние на общественное мнение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.

Ожирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новому

ОБЩЕСТВО

Согласно данным ВОЗ, каждый третий человек на планете имеет лишний вес, и Россия не исключение, именно поэтому Минздрав так решительно взялся за проблему.