Сторонник отмены антироссийских санкций выиграл праймериз во Франции

В МИРЕ18 комментариев
Сторонник отмены антироссийских санкций выиграл праймериз во Франции

Франсуа Фийон получил во втором туре 66%, обойдя Николя Саркози и Алена Жюппе.

Во Франции состоялись предварительные выборы партии правых и центристов, победу на которых одержал депутат французского Национального собрания, член партии «Союз за народное движение» Франсуа Фийон. Известный своими пророссийскими взглядами кандидат будет баллотироваться на пост президента в мае 2017 года.

Победа Фийона на праймериз до последнего была под большим сомнением. У кандидата были мощные конкуренты, в том числе бывший руководитель страны Николя Саркози и экс-премьер Ален Жюппе. Именно эти двое должны были, по мнению экспертов, стать финалистами. Однако Фийон ярко выступил на трех теледебатах, чем снискал себе первое место. Итогом стали 44,1%, полученные в первом туре. Ален Жюппе набрал лишь 28,6%, а Саркози и вовсе отдали голоса только 20,7% избирателей. Во втором туре разгром стал окончательным, Фийон получил 66%.

Проигравший Жюппе выразил поддержку однопартийцу и пожелал победы на выборах. С пожеланием удачи к Фийону обратился и Саркози.

- Хочу поздравить Франсуа Фийона с уверенной победой. Наши отношения строятся на взаимном уважении и даже дружбе, я желаю ему удачи, желаю прекрасной избирательной кампании и победы в 2017 году, - заявил Жюппе.

Франсуа Фийон считается пророссийским политиком, так как он не раз говорил о необходимости отмены экономических санкций против России, называя их нецелесообразными, вредными и контрпродуктивными.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз