Страны Балтии готовятся к войне

В МИРЕПрокомментируйте новость
Страны Балтии готовятся к войне

Всякий раз, когда Российская федерерация проявляет военную активность, в странах Балтии случается приступ милитаризма и паника

Сразу, как только Совет Федерации разрешил использование вооруженных сил на Украине, министры обороны стран Балтии Урмас Рейнсалу (Эстония), Раймондс Вейонис (Латвия) и Юозас Олекас (Литва) обсудили на телефонной конференции события в Украине и единодушно осудили вторжение России в Украину (хотя никаких сведений и фактов о вторжении не имели).

Вслед за министрами c осуждением вторжения, которого еще не было, выступили политики самого разного уровня, а некоторые даже приступили к практическим действиям.

Вслед за этим пошли разговоры о немедленном увеличении военных бюджетов. Дело в том, что за 10 лет членства в НАТО страны Балтии так и не вышли на стандартный стран-членов альянса военный бюджет - 2% ВВП. В Латвии он, на пример, составляет 0,91% , почти столько же в Литве, чуть побольше в Эстонии.

Новый премьер Латвии Лаймдота Страюума выразила уверенность, что «прямой военной угрозы Латвии в настоящее время нет", а если бы и была, то все равно страна находится под прикрытием НАТО. Однако она намекнула, что необходимо сохранить военный бюджет на уровне прошлого года необходимо дополнительно 10 милл. Евро, что примерно равно сумме необходимой для индексации пенсий.

Премьера больше беспокоит виртуальные войны. Недавно служба безопасности Латвии выразила озабоченность тем, что в связи с украинскими событиями резко возросло количество «нелояльных» к Латвии высказываний в социальных сетях.

Для борьбы с виртуальными врагами министерство культуры Латвии создает отдел, который будет заниматься вопросами формирования единого информационного пространства. Таким образом, премьер Латвии хочет осуществить несбыточную мечту всех премьеров страны за 20 лет, - преодолеть двухобщинный раскол населения административным путем .

В Литве, воспользовавшись крымским казусом опозиционный консервативный Союз Отечество-Христианские демократы Литвы начал форменную атаку на социал-демократическое правительство, требуя резко увеличить военный бюджет и срочно модернизировать систему ПВО, сухопутные войска и обеспечение резервистов. Но где найти на это 100 миллионов литов, консерваторы не знают.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники