Суд обязал «Роснефть» расплатиться с ЮКОС

В МИРЕ7 комментариев
Суд обязал

Размер убытка суд Амстердама, вынесший решение о возмещении убытков Yukos International, не указал.

Суд Амстердама признал, что «Роснефть» обязана возместить убытки Yukos International, которая принадлежит бывшим акционерам ЮКОСа.

Следуя решению суда, «Роснефть» и ее бывшая структура «Промнефтьстрой» должна выплатить потери Yukos International (принадлежит бывшим акционерам ЮКОСа). Размер будет рассчитан отдельно.

«Профнефтьстрой» (бывшая структура «Роснефти») еще в 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа получила контроль над Yukos Finance, которая контролировала часть зарубежных активов нефтяной компании. В 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа «Промнефтьсрой» приобрела голландскую Yukos Finance на конкурсных торгах примерно за $300 млн.

Крупнейшими активами Yukos Finance были контрольный пакет литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta и половина словацкого нефтепровода Transpetrol. Но эти активы «Роснефть» не получила, так как бывшие акционеры ЮКОСа перевели их в шихтинги (организации, созданные для управления акционерным капиталом). Компании взамен получили депозитарные расписки. В 2006–2008 годах Yukos International продала 53,7% акций Mazeikiu nafta за $1,2 млрд и 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol за $240 млн.

В 2008 года «Промнефтьстрой» и «Роснефть» добились ареста счетов Yukos International. Yukos заявляла, что то решение суда Амстердама ограничило ее способность инвестировать средства в наиболее надежные активы, такие как драгоценные металлы. Это решение впоследствии было отменено Верховным судом Нидерландов. Компания Yukos International UK B.V. требовала взыскать с «Роснефти» и с ответчиков в счет возмещения понесенных убытков $333 млн, плюс набежавшие на эту сумму проценты с февраля 2011 года. Поводом для иска стал арест банковского счета Yukos International UK B.V., который был произведен в 2008 году по решению Третейского суда Амстердама в связи с арестом и ликвидацией ЮКОСа.

Суд начал рассматривать дело в 2012 году. «Роснефть» подала возражение на иск, заявив, что суд надлежащим образом вынес приказ об аресте и компания Yukos International UK B.V. не понесла никаких убытков вследствие размещения своих средств на процентном счете, выбранном е​ю самой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз