Сумма компенсации за «Мистрали» превысила 1 миллиард евро

В МИРЕ8 комментариев
Сумма компенсации за «Мистрали» превысила 1 миллиард евро

В Россию денежные средства за расторжение контракта французские власти перевели в обстановке строжайшей секретности.

Франция перевела на счет одного из российских банков более 1,1 миллиарда евро за расторжение контракта на поставку двух «Мистралей». Сумму сегодня озвучил «Коммерсантъ». Эти средства покрывают все риски и расходы, которые были связаны с демонтажем и разгрузкой с вертолетоносцев российского оборудования. Издание сообщает, что переговоры вели вице-премьер Дмитрий Рогозин и генеральный секретарь по обороне и национальной безопасности Луи Готье.

В мае французская сторона заявляла, что возместит России только «расходы и убытки», сумма которых составляет около 785 миллионов евро. Россия, в свою очередь, требовала вернуть деньги и за обучение 400 моряков, строительство военно-морской инфраструктуры во Владивостоке и работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К. Всего эта сумма составила 1,163 миллиарда евро. РФ выиграла международный спор, так как контракт разрывался по инициативе Парижа. Никаких контраргументов французы не нашли.

Сообщается, что деньги перевели в обстановке строжайшей секретности. В Москве опасались, что средства могут быть арестованы в рамках дела ЮКОСа.

По достигнутым договоренностям оба корабля — «Владивосток» и «Севастополь» — останутся у Франции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз