СВО на Украине: как отразятся на спецоперации договоренности Владимира Путина в Китае

В МИРЕПрокомментируйте новость
СВО на Украине: как отразятся на спецоперации договоренности Владимира Путина в Китае

Президент РФ по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина совершает двухдневный государственный визит в Китайскую Народную Республику

Символично, что первый международный визит Си Цзиньпина после его вступления в должность был в Россию. А первой зарубежной поездкой Владимира Путина после инаугурации стал визит в КНР. Пожалуй, одним из важнейших итогов встречи двух лидеров станет выработка совместной позиции по поводу будущего СВО. Эксперты считают, что уже можно говорить о дипломатической победе России в данном вопросе. Так ли это?

В своем выступлении Владимир Путин вспомнил известную песню «Москва - Пекин». «Русский с китайцем - братья навек», - сказал президент России. Кто не в курсе, песня была написана в 1949-м. И в ней, кроме знаменитой первой строки, есть еще одна - важнейшая для понимания ситуации: «Сталин и Мао слушают вас». Цитата из уст Путина – косвенная отсылка к тому, как следует воспринимать лидеров двух стран, пусть и в рамках современных реалий.

Мао и Сталин.

В 1949-м план США «Дропшот» предполагал массированный ядерный удар по территории СССР – 300 атомных бомб плюс 29 тысяч «обычных» фугасов. Неподконтрольная компартии территория Китая тоже была в плане, как плацдарм для атаки. Ну, а Сталин и Мао разрабатывали стратегию совместного ответа на потенциальную агрессию. Сегодня Запад вновь толкает Москву и Пекин к максимально плотному сотрудничеству. Ведь «мы и они» опять балансируем на грани начала Третьей мировой войны.

Именно поэтому, несмотря на растущую экономическую мощь КНР, на значение наших торговых связей для России, мы остаемся полноправными партнерами. В случае глобального конфликта воевать придется против одного и того же противника. Логично, что британская The Financial Times пишет - рост военных связей между КНР и Россией беспокоит Запад:

«На протяжении двух лет китайская поддержка России в конфликте на Украине вызывала сильное беспокойство западных властей. Но две недели назад официальные лица США выразили тревогу по поводу их сотрудничества на другом ключевом театре безопасности — в морях вокруг Тайваня».

Как и в 1949-м, ядерная война против России и Китая по-прежнему в планах США и НАТО.

Как заявила американским законодателям директор национальной разведки США Эврил Хейнс:

«Китай и Россия впервые проводят совместные учения в связи с Тайванем… Это место, где Китай определённо хочет, чтобы Россия работала вместе с ним. И мы не видим причин, почему бы им этого не делать».

В частности, Россия помогает Китаю создать систему предупреждения о ракетном нападении. Очевидно, что без её наличия провести ответный ядерный удар по США будет крайне затруднительно. Кроме того, именно на построенных по российской технологии реакторах на быстрых нейтронах производится китайский плутоний для ядерных боезарядов. И топливо Китаю для этих реакторов тоже поставляет Росатом.

Все это – страховка от ядерного удара США в случае конфликта на Тайване. А от возвращения острова Пекину никуда не деться. При этом мирно Запад его, однозначно, не отдаст. Данный факт влияет и на то, какие договоренности вырабатывают Россия и Китай по поводу СВО на Украине. У Пекина по поводу спецоперации свое мнение. Но в сложившихся обстоятельствах оно гибкое. И гибкое – в нашу сторону.

"Русский с китайцем - братья навек!". Плакат времен конца 40-х - начала 50-х.

В совместном заявлении Владимира Путина и Си Цзиньпина Россия и Китай призвали к предотвращению перехода СВО на Украине в «неконтролируемую фазу», а оптимальной формой решения кризиса назван диалог. В заявлении лидеров отмечается, что Россия позитивно оценивает объективную и непредвзятую позицию Китая по украинскому вопросу и приветствует готовность Китая играть конструктивную роль в дипломатическом урегулировании СВО.

«Стороны отмечают необходимость прекращения любых шагов, способствующих затягиванию боевых действий и дальнейшей эскалации конфликта», — говорится в заявлении. И пассаж не в сторону нашего наступления в Харьковской области: это речь о растущих поставках оружия НАТО, и о словах лидеров отдельных стран, рассматривающих ввод своих войск в зону СВО.

В итоге Владимир Путин заявил: «Москва признательна китайской стороне за инициативы, которые выдвигаются Пекином по урегулированию украинского кризиса». Си Цзиньпин подхватил: «Россия и Китай считают, что политическое урегулирование украинского кризиса является верным путем. Китай надеется на скорейшее восстановление мира и стабильности в Европе».

Си захлопал вместе с залом после того, как Путин процитировал первую строку песни "Москва - Пекин".

Политолог Сергей Марков назвал итоги визита в КНР, дипломатической победой Путина:

«Есть китайский мирный план. Он прост: остановить боевые действия по ЛБС, а потом вести политические переговоры. Россия на словах все время поддерживает китайский мирный план. Но в реальности - нет. Путин ясно сказал почему: Россия не хочет, чтобы вместо мира было перемирие на год, а за этот год Запад ещё больше накачает украинскую армию оружием и война начнётся ещё более жестокая и может даже придётся применять ядерное оружие. Поэтому перемирие должно быть только вместе с условиями, которые блокируют милитаризацию и нацификацию и дерусификацию Украины. И вот сегодня Китай в мягкой форме согласился с Россией. Это выразилась в пункте общего коммюнике, что мирное соглашение по Украине должно обязательно учитывать безопасность других стран. То есть России. То есть просто остановить боевые действия нельзя, а нужно учесть требования России».

Русская армия еще очень потребуется товарищу Си, когда он наконец решится закрыть "Тайваньский вопрос".

Стоит посмотреть и на состав российской делегации в Пекине. Там не только почти весь обновленный состав кабинета министров, четверть губернаторского корпуса и руководство крупнейшего бизнеса. В переговорах участвуют Министр иностранных дел Сергей Лавров, Министр обороны Андрей Белоусов и секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу. А эти трое – и СВО, и оружие, и дипломатическая поддержка нашей позиции по Украине.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ


#СВО
#Новости СВО
#Новости с фронта
#СВО новости последнего часа
#СВО последние новости
#СВО новости сегодня

Свое мнение о действиях войск Украины и о новостях с фронтов вы можете написать ниже в комментариях

Боец ВС РФ увернулся от ударов семи дронов-камикадзе в зоне СВО

«Дерзкий прорыв десанта в Часов Яре»: армия России проломила оборону ВСУ в ДНР

Искал правду или пытался очернить Родину? 21 мая родился академик Андрей Сахаров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.