Сводки с киевских боев

В МИРЕ1 комментарий
Сводки с киевских боев

Сегодня информация из Украины очень напоминает боевые сводки, хоть и местного, киевского значения. Ставшая эпицентром событий улица Грушевского за очень короткое время обросла баррикадами. Ранним утром 22 января бойцы «Беркута» пошли в атаку и стали сносить баррикады, вытесняя по ходу и протестующих. На это время здесь находилось немного человек – около 300. Такое количество никак не могло дать серьезный отпор правоохранителям. Уже есть трое погибших.

Бойцы использовали слезоточивый газ и резиновые пули. Однако протестующим очень скоро пришли на подмогу люди с «Евромайдана». В ход пошли уже привычные камни, палки, начались прямые столкновения. «Беркут» вынужден был отступить. Примечательно то, что никого из лидеров оппозиции в эпицентре событий нет.

Но уже есть три жертвы. Один человек упал с 13-метровой колонны стадиона «Динамо», разбился. Другие, по данным местных СМИ, подстрелены снайперами. С чьей стороны взялись снайперы – не уточняет никто. Но в истории с погибшими от огнестрела много неясного. Врачи утверждают, что можно будет делать выводы после извлечения пуль. Да и личность одного из погибших тоже запутывает дело. Это  армянин Сергей Нигоян, приехавший из Днепропетровска. Как выяснили журналисты, Нигоян является членом националистической армянской организации, на своей страничке в соцсетях он разместил флаг секретной армии освобождения Армении, ставящей своей целью признание Турцией геноцида армян и возвращение армянам исторических земель.

Кто оккупировал улицу Грушевского?

«Вообще, на мой взгляд, много странных людей сегодня принимают участие в так называемом протестном движении, - комментирует эксперт Виктор Медведчук. – Отчасти это объясняет тот факт, что лидеров оппозиции в эпицентре на улице Грушевского нет. С одной стороны, здесь их не хотят видеть, они здесь не нужны. С другой стороны, эта часть протестующих не считает их лидерами. Виталий Кличко пытался их образумить, так его пыл «погасили»из огнетушителя. Арсений Яценюк вообще назвал провокаторами тех, кто будет штурмовать административные здания и прибегать к насилию. Оказалось, что никто из них не может управлять протестующими. Это очень плохой симптом: с кем вести переговоры, кто является лидером именно этой части протестующих?»

По мнению нашего эксперта, даже требования митингующих вызывают много вопросов. «Они либо радикальные, либо размытые, - поясняет он. – К примеру, что значит «поменять власть» или «объявить досрочные выборы». Как вы себе представляете ситуацию, если бы Кутузов двинулся в сторону Владивостока, а сам сказал французам: сложите тут все свои пушки, ядра, сабли и ступайте в Париж, и чтобы, когда я вернулся, вашего духа тут не было бы. Вот это приблизительно то, чего хотят митингующие».

В свою очередь в эфире премьер-министр Николай Азаров предупредил, «если провокаторы не остановятся, то у власти не останется никакого другого выхода», и будет применена предусмотренные законом сила, чтобы «обезопасить наших людей».

Не больше пяти в колонне, не клеветать, сцены не ставить

К слову о законности. Как раз сегодня вступил в силу закон, который ограничивает права граждан на участие в массовых мероприятиях, запрещает установку палаток и сцен без санкции МВД. Он также запрещает автомобилистам двигаться в колоннах более 5 машин без согласования с ГАИ, вводится уголовная ответственность за клевету, а также распространение экстремистских материалов.

Одним словом, речь идет о тех законах, которые «Евромайдан» сразу назвал антинародными, ущемляющими гражданские права. И все замалчивают тот факт, что одновременно вступило в силу решение об освобождении от ответственности всех подозреваемых в нарушениях во время акций протеста с 21 ноября по 26 декабря 2013 года. Согласно ему, суды и прокуратура обязаны закрыть все дела о правонарушениях, произошедших в этот период.

По эту сторону баррикад надеются застращать законом, по другую сторону  - думают, что победителей судить никто не станет.

 

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз