Таджик заплатит штраф в $633 за то, что угостил друзей тортом в свой день рождения

Азия7 комментариев
Таджик заплатит штраф в $633 за то, что угостил друзей тортом в свой день рождения

Молодой житель Душанбе выложит сумму эквивалентную 45 тыс. рублей за нарушение закона о традициях и обрядах.

Суд приговорил 25-летнего жителя Душанбе Амира Исаева к штрафу в 4 тысячи сомони за то, что он угостил в свой день рождения друзей тортом в кафе. Доказательством вины стали фотографии, которые Исаев сам же опубликовал в Facebook и поблагодарил друзей за присутствие на празднике в комментариях к снимкам.

Хотя в ходе процесса подсудимый оправдывался, заявляя, что он ничего не отмечал, официант, который обслуживал гостей заведения, в свидетельских показаниях рассказал, что слышал, как именинника поздравляли.

Непреклонный суд вынес решение, что Исаев нарушил 8-ю статью закона республики «Об упорядочивании торжеств», в которой записано, что «День рождения отмечается добровольно только в семейном кругу». Теперь безработный именинник обязан выплатить сумму около 45 тысяч рублей.

Закон Таджикистана «Об упорядочивании торжеств и обрядов» строго ограничивает число гостей, блюд и автомобилей на праздничных мероприятиях. Он был принят в 2007 году по личной инициативе главы республики Эмомали Рахмона. Причиной принятия такого странного закона стало не менее странное поведение жителей Таджикистана, которые оформляли кредиты на невероятно дорогие торжества, а затем выплачивали долги за них годами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз