Таджикистан отказался вступать в ЕАЭС в ближайшее время

АзияПрокомментируйте новость
Таджикистан отказался вступать в ЕАЭС в ближайшее время

Фото: Пресс-служба МИД России

Начальник департамента информации и печати МИД Таджикистана отверг заявления о возможном присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Начальник департамента Шохин Самади подтвердил, что данный вопрос в настоящее время не рассматривается властями. Это было комментарием к высказыванию Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, который выразил надежду, что Таджикистан в скором времени «определит для себя преимущества от присоединения к ЕАЭС».

Представитель МИД Таджикистана уточнил, что вопрос о интеграции в ЕАЭС не был обсужден ни во время встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, ни на переговорах с министром иностранных дел страны Сироджиддином Мухриддином, которые состоялись 6 июня.

Вопрос о присоединении Таджикистана к ЕАЭС не стоит на повестке дня. В ходе встреч в Душанбе акцент был сделан исключительно на вопросах активизации торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, региональной безопасности, а также на взаимодействии двух стран в рамках международных организаций

Приводит слова Шохина Самади агентство ТАСС.

Обсуждение возможного присоединения Таджикистана к ЕАЭС, в которую входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, продолжается с 2015 года. Во время визита в Душанбе 6 июня Сергей Лавров выразил надежду на то, что власти Таджикистана вскоре определят выгоды от присоединения к Евразийскому экономическому союзу. Министр также привел статистические данные, согласно которым в прошлом году страны союза составляли 44% объема внешней торговли Таджикистана.

Ранее власти Душанбе вызвали посла РФ в связи задержанием граждан Таджикистана в России.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.