Тенге повторяет судьбу рубля, но Нацбанк Казахстана его не спасает

В МИРЕПрокомментируйте новость
Тенге повторяет судьбу рубля, но Нацбанк Казахстана его не спасает

Цены на нефть продолжают «разорять» валюты нефтедобывающих стран. Казахстан держался до последнего, однако вынужден был сдаться и отпустил сегодня в свободное плавание упавший тенге.

С 20 августа власти Казахстана приступили к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге. Также Национальный банк Казахстана отменил валютный коридор.

При том, что средневзвешенный курс тенге на утренней основной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже сегодня сложился на уровне 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге накануне, упав на 35,5%, регулятор решил национальную валюту больше не поддерживать. Год казахстанская валюта держалась за счет активных интервенций. Причиной падения тенге стали снижающиеся цены на нефть.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов открыто заявил, что власти не собираются спасать национальную валюту с помощью валютных интервенций из резервов.

Эксперты расценили это как мудрый шаг. Стоит напомнить, что ранее Азербайджан как страна-экспортер нефти прошла аналогичный путь и выкинула на поддержку маната больше миллиарда долларов, но в один из дней он обвалился на 35%. Еще раньше обвалился российский рубль.

- Если у России больше половины дохода в бюджет поступает за счет продажи сырья, то казахстанский бюджет на три четверти состоит из поступлений от нефти. И, понимая это, с падением цен на нефть Казахстан стал готовиться к изменению денежно-кредитной политики. Сначала был расширен валютный коридор. Так, в июле Нацбанк расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 до 170-198 тенге за доллар.

- А с сегодняшнего дня тенге пустили в свободное плавание. Конечно, тяжело, что это произошло рывками в два этапа, причем как для бизнеса, так и для народа, - комментирует ситуацию замдиректора Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии Вадим Ковалёв.

Финансист считает, что власти Казахстана наверняка примут какое-то решение, но сначала хочет понаблюдать, как экономика справится со свободным тенге. При этом Ковалёв считает, что у Нацбанка республики пройдет период перекомплектации и будет выработана валютная политика.

Пока же президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны в кратчайшие сроки подготовить план мер по обеспечению экономического роста в среднесрочной перспективе.

Что касается ситуация в ЕАЭС, то Ковалёв считает, что в странах Союза она идентична.

- Во всех странах, в том числе в России, прошли девальвации национальных валют. Везде валюта полностью плавающая, правда, в России - раньше, в Казахстане - с сегодняшнего дня. У Белоруссии тоже плавающий управляемый курс. Так что между странами достаточно много общего. Надо только курсовую политику координировать, - сказал финансист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз