Тест на православность. Согласится ли Киев на рождественское перемирие?

В МИРЕПрокомментируйте новость
Тест на православность. Согласится ли Киев на рождественское перемирие?

Президент России предложил прекратить огонь, чтобы дать возможность верующим отпраздновать Рождество

Вечером 5 января президент России Владимир Путин поручил Минобороны ввести режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения сторон на Украине. Он будет действовать с 12:00 мск 6 января до 24:00 7 января. 

Путин также призвал Украину объявить режим прекращения огня на время сочельника и Рождества. Он объяснил это необходимостью дать верующим возможность сходить на праздничную службу. 

«Исходя из того, что в районах боевых действий проживает большое количество граждан, исповедующих православие, призываем украинскую сторону объявить режим прекращения огня и дать возможность им посетить службы в Рождественский сочельник, а также в День Рождества Христова».

Ранее с аналогичным предложением выступил патриарх Кирилл.

Итак, Путин совершил откровенно сильный ход, который ставит Украину в не очень удобное положение. В такой ситуации продолжать боевые действия значит отвергнуть объективно благородный жест противника, да еще и выступить против интересов собственных граждан, которые за последние 10 месяцев очень устали от обстрелов. 

Тем не менее в экспертном сообществе со скепсисом отнеслись к возможности соблюдения перемирия Украиной. Скорее всего, Киев не пойдет на этот шаг, поскольку ему выгодно поддерживать миф о недоговороспособности Кремля. Согласие на перемирие будет автоматически означать, что по ту сторону линии разграничения сидят не звери, а вполне вменяемые люди. Западные кураторы тоже не будут в восторге от таких умозаключений. Поэтому исход очевиден — продолжение украинских обстрелов и обвинение в этом противника. 

В этой ситуации Россия может показать себя сильным игроком, способным совершать благородные поступки. Конечно, западным партнерам ничего не докажешь — это бесполезно. Но вот на Востоке, куда теперь устремлены стратегические взоры российских властей, оценят этот шаг российского президента. Тем более, что именно к этому призывал глава Турции Реджеп Эрдоган в недавнем телефонном разговоре с российским лидером. По его словам, «призывы к миру должны сопровождаться односторонним прекращением огня и стремлением найти справедливое решение конфликта».

На момент публикации появилась первая реакция на предложение Путина со стороны Украины. Советник президента Зеленского Михаил Подоляк в своем Twitter-аккаунте заявил, что Киев ожидаемо не согласен на прекращение огня.

Новости СВО: падение Клещеевки, окружение Волчанска и многомесячный блэкаут на Украине

«Зеленский отправил на убой»: ликвидирован воевавший в ВСУ чемпион Украины по бегу Роман Гаврилюк

Триумф русского флота: 22 мая адмирал Сенявин разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.