Тет-а-тет: Президентам России и Украины предложили поговорить о Донбассе без посредников

В МИРЕ10 комментариев
Тет-а-тет: Президентам России и Украины предложили поговорить о Донбассе без посредников

По словам Леонида Кравчука, Владимиру Путину и Петру Порошенко надо найти общий язык - «когда говорят люди, пушки молчат».

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что минские соглашения в том виде, в котором они были прописаны в феврале прошлого года, никакой пользы не принесут. Поэтому, по его мнению, необходимо инициировать двусторонние переговоры с Москвой по ситуации в Донбассе.

- Я критикую минские соглашения и считаю, что это путь в никуда, - сказал 82-летний политический деятель в интервью одному из украинских телеканалов. - Минские соглашения свою роль сыграли, надо позитивно оценить: остановили возможную широкую агрессию и посадили (президента России Владимира) Путина за стол переговоров. И он маневрирует там, как хочет, но он связан этим столом, и это позитив. Но решить вопрос территориальной целостности Украины, суверенитета, возвращения Донбасса, возвращения Крыма минские соглашения не смогут.

Кравчук предложил главе государства Петру Порошенко провести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным без участия международных посредников.

- Трудно сразу сесть за стол Путину и Порошенко, давайте создадим рабочую группу, возьмем десять вопросов для рассмотрения и начнем друг за другом рассматривать, - добавил президент Украины с 1991-го по 1994 год. - Когда говорят люди, пушки молчат. Надо договориться, что это не значит, что прекращают действовать санкции, раз мы уже начали договариваться. Они прекратятся тогда, когда мы договоримся.

Ранее в Минске трехсторонняя контактная группа с участием представителей Донецкой и Луганской народных республик заявила о необходимости полного и бессрочного прекращения огня в Донбассе с 1 сентября 2016 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз