Тони Блэр пытался спасти Муаммара Каддафи от смерти

Азия1 комментарий
Тони Блэр пытался спасти Муаммара Каддафи от смерти

Новые письма Хиллари Клинтон, опубликованные Вашингтоном, свидетельствуют о теплых взаимоотношениях британского экс-премьера и ливийского лидера.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр пытался уберечь от смерти руководителя Ливийской Арабской Джамахирии Муаммара Каддафи. Об этом свидетельствует содержание некоторых писем Хиллари Клинтон, которые накануне опубликованы Госдепом США.

Британская пресса на основании переписки Клинтон делает вывод, что Тони Блэр прилагал максимальные усилия для того, чтобы США прекратили воздушную операцию в стране.

СМИ заключают, что отношения между политиками носили теплый личный характер и, беспокоясь за товарища, Блэр пытался заставить западные страны пойти на переговоры с Каддафи.

- Мне позвонила правая рука Каддафи. Он просит найти способ продвинуться вперед. Говорит, что он просит от имени К. Я говорил К., что ему надо кого-то назначить на переговорную должность, и что я обязательно передам это другой стороне, а дальше мы бы посмотрели, возможны ли переговоры, - приводит издание строки одного из писем.

На роль переговорщика премьер предлагает либо главу МИД Муссе Куссе, либо Абдаллу Сенусси, начальника разведки. Блэр отмечает, что «правая рука» Каддафи разумный человек, а Вашингтон не должен «унижать» Каддафи.

- Мне кажется, вам надо кого-нибудь назначить со своей стороны и запустить процесс. Человек К. здравомыслящий и готов прислушаться. Я уверен, что К. дал ему зеленый свет, - требует экс-премьер.

Однако, как можно судить по судьбе лидера Ливийской революции, к Блэру не прислушались. Несмотря на тот факт, что он являлся спецпосланником «квартета» на Ближнем Востоке во время ливийского кризиса. Муаммар Каддафи был убит 20 октября 2011 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз