Трансанатолийский газопровод становится конкурентом «Турецкому потоку»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Трансанатолийский газопровод становится конкурентом

Решение о маршруте «Турецкого потока» породило конкуренцию между Россией и Азербайджаном.

Вопрос с маршрутом «Турецкого газопровода», который решили в ходе встречи 27 января глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, вызвал конкуренцию с проектом Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Министр Йылдыз вынужден признать, что конкуренция есть, назвав ее здоровой. В то время как до сегодняшнего дня турецкая сторона заверяла Азербайджан как одного из участников TANAP, что «Турецкий поток» не станет ему конкурентом.

Отметим, TANAR- это совместный азербайджано-турецкий проект. Газопровод протянется с востока на запад Турции, до границы с Болгарией или Грецией, и станет составной частью проекта «Южный газовый коридор». По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» на Каспии.

Теперь же министр объявил, что первая нитка газопровода «Турецкий поток» мощностью прокачки 15,75 миллиарда кубометров газа в год будет протянута до территории Турции в декабре 2016 года.

Напомним, 27 января в Анкаре состоялась рабочая встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой республики Танера Йылдыза. На встрече были рассмотрены предварительные результаты технико-экономического расчета по новому газопроводу и принято решение о его маршруте. Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

28 января «Газпром» направил ноту с запросом на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке. Реализовывать морскую часть проекта «Газпром» будет самостоятельно. Газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно. Доли участия будут определены в ходе дальнейших переговоров. Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена компания Botas. В течение одной недели «Газпром» и Botas подготовят совместный План-график реализации основных мероприятий по проекту.

Стороны также договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание Межправительственного соглашения по газопроводу во втором квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 года. При этом мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд куб. м, полностью направить на турецкий рынок. Учитывая степень готовности КС «Русская» и большей части маршрута морского газопровода, это абсолютно реальные сроки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз