Цель наведена: Япония готовится к войне с Россией, Китаем и Северной Кореей?

В МИРЕПрокомментируйте новость
Цель наведена: Япония готовится к войне с Россией, Китаем и Северной Кореей?

У страны новая стратегию национальной безопасности - укрепление военного потенциала, что предполагает нанесение ударов по территории других стран.

Имея совершенно мирную Конституцию, Япония каким-то «неожиданным» образом оказалась на шестом месте в мире по военному бюджету, но вскоре может переместиться и на пятое. Власти Японии подготовили к принятию обновленную стратегию национальной безопасности. Согласно этому основополагающему документу японской оборонной политики страна намерена активно укреплять свой военный потенциал для нанесения ударов по территории других стран в случае их нападения. Ткже документ предусматривает повышение оборонных расходов страны к 2027 году вдвое - до 2% ВВП, то есть, по образцу НАТО.

В качестве пояснений правительство называет ухудшение ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, конечно же, ситуацию на Украине. Руководство страны не может не волновать активизация ракетно-ядерной программы Северной Кореи, напряженность вокруг Тайваня и бряцающий оружием Китай.

В Японии вообще военная активность Китая преподносится как вызов международному порядку. Ведь неслучайно в Азиатско-Тихоокеанском регионе Япония уже давно занимает второе место после США в списке стран-участниц антикитайской коалиции.

Китай не раз указывал Японии на необоснованность раздувания китайской угрозы. В МИД КНР указали, что планы Токио игнорируют факты, искажают реальность и идут вразрез с договоренностями с Пекином.

И, конечно же, нашлось в обновленном документе место и для России. В нем она обозначена как страна, вызывающая «серьезные опасения с точки зрения безопасности», обращает внимание ТАСС. Помимо «серьезных опасений» есть еще одно, что волнует Японию, - это стратегическое сотрудничество РФ и Китая. Кроме того, японские власти выражают опасения в связи с укреплением стратегического сотрудничества между РФ и КНР.

Включение в документ России состоялось по инициативе премьер-министра Фумио Кисиды. Когда-то он занимал пост министра Северных территорий, как в Японии называют российские Курилы, что говорит само за себя.

Кисида всегда подчеркивал, что Токио намерен решительно продолжать санкционную политику в отношении Москвы и оказывать Киеву серьезную поддержку. При этом японский премьер отмечает, что его правительство не будет отступать от мирного курса в отношении РФ ради решения территориальных вопросов и подписания мирного договора. Вопрос с подписанием мирного договора тянется со времен окончания Второй мировой войны. А причина такой ситуации - притязания Японии на Южные Курилы, которые отошли к СССР.

Япония заморозила активы нескольких российских банков - ВЭБ, Промсвязьбанка и банка «Россия», ввела санкции против 49 организаций авиастроительной, судостроительной отрасли. Введены персональные санкции против президента России Владимира Путина, замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева, министров Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, начальника Генерального штаба Валерия Герасимова и других чиновников и предпринимателей.

5 сентября Россия приняла решение прекратить действие соглашений с Японией о процедуре взаимных поездок и организации облегченного посещения островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды японскими гражданами, которые ранее жили на этих островах. Никаких сомнений, что это решение российского правительства возмутило японские власти.

Верится в заявления о мирного договора с трудом, если учесть, к примеру, тот факт, что ровно год назад на острове Хоккайдо проводились полномасштабные учения с привлечением десятков танков, РСЗО и самоходных артиллерийских установок, не говоря о тысячах солдат. Остров Хоккайдо расположен в 43 км от Сахалина через пролив Лаперуза. Что же касается российского острова Кунашир, так Японии до него через пролив Измены и вовсе каких-то 25 км. Вот и выходит, что Хоккайдо был выбран неслучайно для учений.

По пути милитаризации

Япония уже давно и четко идет по пути милитаризации. Эксперты не раз обращали внимание, что ее силы самообороны уже стали полноценной армией. Теперь по новой стратегии безопасности, позволяющей наносить удары по другим странам, Токио намерен увеличить дальность своих ракет Tape 12. Помимо своего вооружения Япония намерена закупать и американские «Томагавки».

Японские власти намерены повышать затраты на военные нужды, при этом обещают населению, что обойдутся без повышения налогов. К примеру, укреплять обороноспособность планируется за счет повышения корпоративных налогов и акцизов на табачные изделия. Также рассматривается возможность использовать часть средств из сборов на восстановление регионов после стихийных бедствий (землетрясения и цунами). Правительство рассчитывает «наскрести» таким образом около 9 млрд долларов.

«Россию в списке угроз Японии можно поставить на третье место. На первом месте стоит Северная Корея — она, как считают в Токио, наиболее враждебно настроена по отношению к Японии, без конца пускает ракеты, падающие рядом с Японией, и может достать своими ракетами всю территорию Японии«, - прокомментировал »Известиям" новую военную стратегию руководитель Центра исследований Японии Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов. Эксперт отметил, что второе место в списке угроз Японии занимает Китай. Именно китайская военная и экономическая мощь вызывают серьезные опасения у правительства Фумио Кисиды.

Кистанов считает, что Япония очень хочет иметь оружие, которое способно достать до зарубежных военных баз, откуда могут быть нанесены удары по ней.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида

«А если Япония обзаведется такими ракетами — крылатыми, с большой дальностью на подводных лодках — конечно же, в зону таких действий попадает и наш Дальний Восток", - объяснил эксперт.

Как считает первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, возвращение милитаристских высказываний японских политиков по отношению к России связано, в первую очередь, с давлением США на Токио.

"У-уровень": Шольц сунулся к Путину с запретом

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

Космонавт Корсаков посетил школу Иссык-Кульскую области Кыргызстана

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.

Началось: Киев неожиданно отказал в консульских услугах миллионам украинских беженцев, поймав их в ловушку

В МИРЕ

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что государство не обязано оказывать услуги тем гражданам, которые отказываются заниматься обеспечением его безопасности.