Цена на нефть может вырасти при крупном геополитическом потрясении

В МИРЕ2 комментария
Цена на нефть может вырасти при крупном геополитическом потрясении

Быстрого возвращения к 100 долларам за баррель нефти не будет.

Если в мире не случится какого-то крупного геополитического потрясения, которое невозможно спрогнозировать, то на рынке нефти в 2015 году не стоит ждать резкого роста цена. Такой прогноз разместил в своей колонке  в Bloomberg View председатель Совета по глобальному развитию при президенте США Бараке Обаме Мохаммед эль- Эриан.

По мнению старшего экономического советника финансового холдинга Allianz, усиления тенденции к повышению цен на нефть стоит ждать в течение года. В то же время эль-Эриан предупреждает, что не стоит надеяться на быстрое возвращение к уровню 100 долларов за баррель. Но самое главное, пишет эксперт, ожидайте увеличения доли рынка производителей традиционных энергоносителей с низкими затратами.

Мохаммед эль-Эриан объясняет свой прогноз тем, что увеличение спроса идет не так быстро, как ожидалось. Впрочем, указывает экономический советник, в этом и заключается специфика  энергетического рынка (неуверенность потребителей в том, сколько продлится период низких цен, высокая стоимость перестройки структуры потребления), а также  общее нежелание компаний, которые могли бы нарастить потребление, брать на себя экономические риски.

Саудовская Аравия в очередной раз подтвердила, что не собирается снижать добычу ради стабилизации рынка.

- Это означает, что сокращение предложения, вероятнее всего, будет идти за счет стран, не входящих в ОПЕК и имеющих относительно высокие затраты.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз