ЦИК Болгарии обнародовал предварительные итоги выборов в парламент

В МИРЕ21 комментарий
ЦИК Болгарии обнародовал предварительные итоги выборов в парламент

На внеочередных парламентских выборах в Болгарии правоцентристская партия ГЕРБ получит большинство голосов, Партия социалистов потерпела поражение, - БТА.

За ГЕРБ (Граждане за европейский выбор Болгарии)  отдали свои голоса 32, 6 % болгарских избирателей и, таким образом, эта партия получает право формировать правительство, если ей удастся договориться с остальными участниками выборной гонки.

Болгарские социалисты потерпели на выборах самое сильнейшее поражение за весь период существования, за Партию социалистов проголосовали  15, 34 % избирателей.  Из других болгарских партий в парламент проходят: Реформаторский блок - 8,92 процента, Патриотичный фронт - 7,30 %, «България без цензуры» - 5,69 %, националистическая партия «Атака» - 4,53 %.

Партия ГЕРБ  во главе со своим лидером Бойко Борисовым уже была у власти с 2009 по 2013 год. За время своего правления ГЕРБ провела жесткие приватизационные реформы в энергетике и ЖКХ, в результате чего в Болгарии резко выросли цены и упал жизненный уровень. В 2013 году в результате народных волнений, перешедших в крупные беспорядки и погромы, правительство Бойко Борисова вынуждено было уйти в отставку. На выборах в 2013 году ГЕРБ снова получил крупную фракцию в парламенте, однако правительство сформировали социалисты в коалиции с мелкими партиями. Летом 2014 года коалиционное правительство во главе с социалистом Пламеном Орешарски под давлением из-за рубежа ушло в отставку.

Приход к власти в Болгарии Партии ГЕРБ и Бойко Борисова создаст серьезные проблемы для «Газпрома» и проекта газопровода «Южный поток» через Черное море. Бойко Борисов, который в первый период нахождения у власти был в принципе против этого проекта, теперь заявляет, что Болгария согласится на строительство только после того, как проект будет приведен в соответствие  с Европейской энергетической хартией. Такая постановка не устраивает «Газпром», поскольку в этом случае он потеряет контроль над трубопроводом, не говоря о том, что процесс согласования затормозит осуществление проекта.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз