Ципрас: Наступила весна российско-греческих отношений

В МИРЕ7 комментариев
Ципрас: Наступила весна российско-греческих отношений

Владимир Путин и премьер Греции Алексис Ципрас провели пресс-конференцию, рассказав о позитивных итогах переговоров.

Завершились переговоры между президентом России Владимиром Путиным и греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом, визит которого в Москву так всполошил Европу.

Дружеские отношения между странами не изменил ни украинский кризис, ни антироссийская политика Запада, ни ответные ограничения России. Несмотря на то, что Греция под давлением ЕС и США все-таки согласилась ввести санкции против России, а ответное продуктовое эмбарго нанесло ощутимый удар по и без того шаткой экономике страны, обе стороны признали, что ограничения и последствия - вынужденные меры.

Еще раньше обсуждалась возможность послабления продуктовых ограничений для Греции в числе нескольких европейских стран, лояльных к Москве. На конференции Владимир Путин подтвердил, что в каком-то смысле переговоры по данному вопросу ведутся, но отметил, что сотрудничество с Грецией в сельскохозяйственном секторе не навредит российским аграриям, так как речь идет не об отмене эмбарго эксклюзивно для какой-либо страны, а о создании совместных взаимовыгодных аграрных предприятий.

Также Греция и Россия оговаривают возможность включения первой в масштабный проект Турецкого потока. Если условия будут согласованы, Греция, забирая через свой участок газопровода топливо с границы с Турцией, не только станет газовым посредником для южной или даже центральной Европы, но и начнет получать существенные финансовые выплаты за транзит.

При этом Ципрас отметил, что в случаях газового или любого другого сотрудничества речь идет не только о материальной выгоде той или иной стороны, но и об очередном подтверждении ментальной и духовной близости греков и россиян, у которых есть точки соприкосновения и в религии, и в истории.

Так, 2016 год решено объявить годом России в Греции и ответно годом Греции в России. Стороны подписали соглашения не только о экономическом, но и культурном сотрудничестве. При этом премьер-министр Греции заявил, что «как в Москву сегодня пришла весна, так и наступила весна в российско-греческих отношениях».

И Владимир Путин, и Алексис Ципрас выразили недоумение из-за возмущения и наставлений Евросоюза относительно визита последнего в Москву. В противовес слухам в западной прессе президент России отметил, что Греция для РФ - вовсе не «троянский конь» в Евросоюзе, тем более что это визит представителя Афин в Москву, а не наоборот. Греческое правительство самостоятельно принимает геополитические решения, как и любое суверенное государство, и имеет полное право на взаимовыгодное сотрудничество с любым внешним партнером.

Ципрас заявил, что кризис, захвативший его государство, - это не персональный кризис Греции, а проблема всего европейского сообщества. И Ципрас, и Путин считают, что странно критиковать Афины или Москву за сотрудничество, которое во многом спасет и ЕС, и МВФ - основных греческих кредиторов.

Наконец премьер отметил, что если из-за его «своеволия» Грецию «выкинут» из лодки Евросоюза (говоря опять же языком западных СМИ), то вскоре лодка и вовсе перевернется. Ведь все пассажиры (гребцы) должны сосуществовать на равных условиях и иметь одинаковые права, а не делиться на страны первого и второго сорта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз