«Цветная революция в Сербии»: в Белграде оппозиция штурмует здание парламента - кто стоит за попыткой переворота

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Цветная революция в Сербии»: в Белграде оппозиция штурмует здание парламента - кто стоит за попыткой переворота

Вучич заявил, что иностранные спецслужбы предупредили его о попытке восстания.

На седьмой день митингов, которые начались после парламентских выборов, сербские оппозиционеры пытаются устроить свой Майдан. Противники действующего президента не признают своего поражения и пытаются захватить власть.

Ранее во время подсчёта голосов, митингующие ворвались в местный Избирком. Теперь прозападная коалиция «Сербия против насилия» потребовала провести новые парламентские выборы.

В ходе обращения к нации утром 24 декабря Александр Вучич заявил, что не допустит в стране революцию, а смена власти возможна лишь в результате волеизъявления народа. Следующие выборы состоятся в 2027 году, но часть населения ждать их не хочет. На протестную акцию в центре столицы собрались тысячи горожан. Собравшиеся принесли с собой флаги Сербии и ЕС, выкрикивают антиправительственные лозунги, используют громкоговорители, свистки и дудки.

В эти минуты «мирные» демонстранты штурмуют горсовет. Особо рьяные орудуют в масках. Манифестанты жгут фаеры, разбили окно и выломали дверь правительственного здания. Параллельно уничтожаются камеры видеонаблюдения. В авангарде - корреспондент издания, за которым стоят британские инвесторы. По флагам ЕС, прозападным СМИ на «передовой» и политическим взглядам проигравшей партии не трудно догадаться - кто заинтересован в революции.

Сербские власти пытаются не допустить Майдан. Полиция применила слезоточивый газ. Силовики блокировали вход в горсовет щитами. Пыл оппозиционеров немного остудили. Надолго ли? Впереди ночь, под покровом которой они могут предпринять ещё десятки провокаций. К слову, один из лидеров оппозиционной коалиции в ходе штурма кричал: «Мы тут власть».

В толпе полно плакатов на английском языке, чтобы в ЕС и США понимали, что требуют люди. Главное же - до них достучаться.

На фоне попыток переворота президент выступил со срочным обращением к нации. Он заявил, что находится на своем рабочем месте, в 100 метрах от демонстрантов. Вучич призвал население не паниковать.

«Не волнуйтесь, никакой революции нет, ничего у них не получится, мы стараемся все решить мирным путём», - подчеркнул сербский лидер.

Он поблагодарил иностранные спецслужбы, которые предупреждали сербское руководство о том, что в стране готовится попытка «цветной революции». По словам президента, преступники будут задержаны и понесут ответственность по всей строгости закона.

Президент Сербии Вучич сделал загадочное заявление об угрозе стране

Страдало, в первую очередь, мирное население: 25 лет назад военный блок НАТО начал бомбить Белград

«Давайте снесем эту зеленую крысу»: Украинские военные готовят свержение Зеленского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.