Турецкий премьер поговорил с российским президентом: крымские татары не будут мешать

В МИРЕПрокомментируйте новость
Турецкий премьер поговорил с российским президентом: крымские татары не будут мешать

Турецкий премьер Тайип Эрдоган позвонил российскому президенту Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию на Украине и, в частности, в Крыму. Премьера волнует судьба 500 тысяч соотечестенников – крымских татар.

Стороны выразили уверенность, что, несмотря на радикальные и националистические силы в Украине, тем не менее в Крыму все-таки удасться сохранить межнациональный и межкофессиональный мир. Это значит, что надеждам украинских радикалов на антироссийские бунты исламистов в Крыму, не удастся сбыться. Расчеты на то, что лидер крымско-татарского меджлиса (совета) Рефат Чубаров задействует в выступлениях 50 тысяч своих соплеменников, не оправдались. Все ограничилось лишь массовой дракой возле Верховного совета Автономной республики Крым в первые дни противостояния.

Ослабить напряженность удалось и благодаря лидеру Крымской автономии Сергею Аксенову, который сразу же встретился с Рефатом Чубаровым. Подробности того, о чем говорили два лидера, не сообщаются. Известно то, что после встречи лидер крымско-татарского меджлиса заговорил о мире в Крыму. Одна из российских изданий даже приводит  слова Чубарова о том, что сейчас «нужно пойти к своим соседям», чтобы вместе поесть пахлаву или блинов в знак дружбы. Это обычай типа вместе отведать хлеба-соли в знак примирения.

Говорят, что разговор о пахлаве и блинах возник после приезда в Крым из Чечни группы товарищей от Рамзана Кадырова, которые убедили Рефата Чубарова не брать оружие в руки против России. А, как известно, Рамзан Кадыров может кого угодно убедить.

Помимо разговоров в ход были пущены и обещания. В частности, крымским татарам пообещали финансирование программы по обсустройству депортированных граждан. В принципе эта программа существует давно, но ее финансирование шло ни шатко-ни валко. Диаспоре даже обещали «пустить» представителей в крымское правительство.

Одним словом, крымской власти удалось полностью нейтрализовать фактор крымских татар. Единственная опасность для нее существовала со стороны Турции. Стоит обратить внимание, что сегодня в этой стране сложная предвыборная ситуация. Во-первых, страну сотрясают скандалы против действующей власти, в частности, премьера Эрдогана. Во-вторых, здесь должны пройти выборы на местном уровне, включая выборы мэра Стамбула и других городов. И сейчас для Эрдогана помощь соотечественникам могла бы сыграть на повышение рейтинга. Тем более, что Турция на близко, на другом берегу Черного моря. Так что они вполне могли бы повторить прецедент, когда защитили своих соотечественников на Кипре, в результате создав там непризнанную республику Северного Кипра.

Так что телефонный звонок премьера Эрдогана президенту Путину оказался весьма кстати. А разговор о «мире и спокойствии» в Крыму – гарантией невмешательства Турции в дела автономии.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз