Туркменский газ не сможет заменить Европе российский

В МИРЕ5 комментариев
Туркменский газ не сможет заменить Европе российский

Пакистан обсудил с Туркменистаном начало строительства газопровода ТАПИ - Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф обсудили вопрос строительства газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).

Общая протяженность газопровода ТАПИ составляет 1 800 километров: от самого крупного месторождения Туркменистана Галкыныш (Возрождение) и до населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе.

Мощность газопровода— 33 миллиарда кубометров природного газа в год. Страны предполагают осуществить строительство за 3,5-4 года.

Разговоры о том, чтобы поставлять туркменский газ в Пакистан и Афганистан, шли давно, но дело не двигалось, поскольку никто из сторон не хотел брать на себя риски по строительству афганского участка газопровода из-за нестабильной ситуации в стране. И вот сейчас решение принято.

В то же время можно однозначно утверждать, что Европа вряд ли может рассчитывать на туркменский газ, поскольку даже имея огромные запасы, Туркменистан не сможет заполнять вместе с Азербайджаном Трансанатолийский газопровод (TANAP), который через Турцию должен обеспечить Европу газом. Главная идея этого газопровода: обойти Россию и похоронить проект «Турецкий поток».

Однако как истинный восточный дипломат Туркменистан пообещал принять участие в осуществлении проекта на четырехсторонней встрече с участием Евросоюза, Туркменистана, Азербайджана и Турции. И даже более того, президент Бердымухамедов заявил, что  готов сейчас продавать 30 млрд кубометров газа в Европу. Но, как говорится, обещать - не значит жениться, тем более что так и не ясно, кто будет финансировать стройку и когда.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз