Турция испугалась своего шантажа России: газ и АЭС нужны

В МИРЕ13 комментариев
Турция испугалась своего шантажа России: газ и АЭС нужны

У Турции и России нет никаких проблем, заверяет министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Рыза Алабоюн. Страна нуждается как в российском газе, так и в строительстве АЭС «Аккую».

В Турции не намерены отказываться от российского газа, тем более что Россия - хороший поставщик, а Турция - хороший покупатель. Это заявление, сделанное министром энергетики и природных ресурсов Турции Али Рыза Алабоюн, еще раз подтверждает нежелание страны терять такого делового партнера, как Россия.

«У нас с Россией нет проблем в энергетической сфере», - цитирует слова министра «Прайм», отмечая, что Турция получает из России около 60% газа.

Турция, действительно, является вторым крупным экспортером «Газпрома» после Германии. Так, только в прошлом году Россия поставила Турции 27,4 млрд кубометров газа.

Глава энергетического ведомства несколько раз заверил, что в случае возникновения каких-либо проблем или вопросов всегда можно найти решение, которое устроит обе стороны.

При этом Али Рыза Алабоюн подчеркнул, что речь идет не только о газе, но и строительстве АЭС «Аккую», которое осуществляет Россия.

Это уже второй высокопоставленный чиновник после премьер-министра Ахмета Давутоглу, который пытается сгладить ситуацию после резкого заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Как известно, Эрдоган после начала успешных бомбардировок позиций боевиков ИГИЛ в Сирии выступил с заявлением, что Турция может пересмотреть договор о поставках российского газа и строительстве АЭС «Аккую». При этом президент пригрозил, что Турция купит газ у других стран и АЭС тоже готовы построить другие.

Эксперты считают, что откровенный шантаж Эрдогана напугал членов правительства, поскольку в отличие от президента для них политика вторична, а экономика первична. И, соответственно, они отчетливо представляют уровень той катастрофы для экономики и социальной жизни, которая может быть сопряжена с отказом от российского газа.

Читайте также: Из-за Сирии Эрдоган шантажирует Путина газом

Триумф русского флота: 22 мая адмирал Сенявин разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении

Полководец, который не проиграл ни одного сражения: 18 мая умер Александр Суворов

В Турции готовят государственный переворот: кто хочет устранить Эрдогана

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Сообщают о задержании еще одного высокопоставленного офицера Минобороны РФ – Владимира Вертелецкого

ЧП

Он работает в управлении Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

В МИРЕ

Российские суды получили право использовать американское имущество в РФ для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США.

Этот страшный, страшный, страшный ЕГЭ: российские выпускники начали сдавать госэкзамен по новым правилам

ОБЩЕСТВО

Самое главное нововведение в этом году – это то, что можно пересдать один из предметов.