Турция начала шантажировать США выходом из НАТО

В МИРЕ7 комментариев
Турция начала шантажировать США выходом из НАТО

В случае отсутствия должной поддержки от НАТО Турция может выйти из альянса, заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу.

Турция рассмотрит возможность выхода из НАТО, заявил глава внешнеполитического ведомства страны Мевлюд Чавушоглу. При этом министр пояснил, что выход из альянса может произойти в случае, если Турция не встретит ожидаемой поддержки.

Несмотря на это заявление, в представительстве НАТО опровергли любую возможность выхода Турции, заверив, что после попытки переворота членство Турции в альянсе не ставится под сомнение. В НАТО назвали все заявления по данному вопросу спекуляцией СМИ, пишет турецкое издание «Анадолу».

- В свете спекулятивных сообщений СМИ о позиции НАТО по поводу попытки мятежа в Турции и членства Турции в НАТО мы заявляем, что Турция — наш ценный союзник, который делает существенный вклад в совместные усилия НАТО, — заявили в организации, заверив Турцию в том, что она всегда может рассчитывать на солидарность и поддержку альянса.

Вместо солидарности с Турцией, защитившей демократические устои, Запад предпочел оставить Анкару в одиночестве, обиженно заявил президент Эрдоган сразу же после неудавшегося переворота. Австрийское издание Die Presse открыто упрекнула Запад, считая, что своим визитом в Россию Эрдоган дал всем понять, что ищет союзников за пределами ЕС и НАТО.

Ранее депутат Государственной думы Олег Пахолков назвал предательством Германией и блоком НАТО своего союзника факт, когда немцы отказались принимать борт номер 1 с президентом Эрдоганом на борту. Турция обвинила высокопоставленных военных в попытке переворота, считая, что за ними стоят США, а база НАТО в Турции "Инджирлик" стала штабом мятежников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз