Турция официально потребовала у США выдать вероятного организатора мятежа против Эрдогана

Азия4 комментария
Турция официально потребовала у США выдать вероятного организатора мятежа против Эрдогана

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пообещал представить американским властям доказательства вины Фетхуллаха Гюлена.

Власти США получили официальный запрос от Турции с требованием об экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, который может быть причастен к попытке государственного переворота. Об этом во вторник, 19 июля, сообщил председатель правительства Турции Бинали Йылдырым.

- Мы направили в США четыре пакета документов с требованием экстрадировать главного террориста, - заявил премьер-министр во время выступления перед членами парламента.

Бинали Йылдырым пообещал предоставить американской стороне любое количество доказательств виновности Гюлена, резко раскритиковав нежелание США выдавать проповедника. Ранее, в понедельник, глава Госдепа США Джон Керри сказал, что по правилам обработки запросов об экстрадиции Турция обязана предоставить именно доказательства, а не голые заявления. В свою очередь глава государства Реджеп Тайип Эрдоган напомнил, что у США и Турции существует взаимное соглашение о выдаче преступников.

Фетхуллах Гюлен отрицает свою причастность к мятежу, сообщив, что в принципе не приемлет идею военного переворота, даже в отношении своих противников.

Попытку путча в ночь на 16 июля провела группа турецких военных. В ходе столкновений на улицах Анкары и Стамбула были убиты около 270 человек, свыше 1000 получили ранения. В стране был введен режим чрезвычайного положения. На следующий день мятеж был подавлен.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз