Турция сколачивает антироссийский блок на Южном Кавказе

В МИРЕ15 комментариев
Турция сколачивает антироссийский блок на Южном Кавказе

В Тбилиси прибыл глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, а через день в Грузию прилетит глава внешнеполитического ведомства Азербайджана, чтобы «на троих» консолидировать интересы.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прилетел в Тбилиси, чтобы обсудить вопросы двухстороннего сотрудничества. Он уже успел встретиться со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе.

Через день в Грузию прилетает глава внешнеполитического ведомства Азербайджана. Эксперты считают, что Турция серьезно взялась за создание антироссийского блока на Южном Кавказе. При этом они основываются на заявлении, которое за два дня до этой встречи сделал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, находясь на Украине. Так, в частности, турецкий премьер говорил о нарушении Россией целостности территорий Грузии, Украины и Сирии.

- Новая концепция российской политики – продолжение экспансионизма и агрессивности, - подчеркнул Давутоглу, проводя параллель между Абхазией с Крымом. Более того, глава турецкого правительства указал на то, что следующим объектом станет Азербайджан, так как Россия поддерживает Армению.

Эту тему продолжил в Грузии и Чавушоглу, заявив, что Турция поддерживает решение проблем Абхазии и Южной Осетии в рамках территориальной целостности Грузии.

Кроме того, Турция пообещала полную поддержку интеграции Грузии в евроатлантическое пространство и НАТО.

Все эти разговоры ведутся целенаправленно и рассчитаны на то, чтобы вбить клин в налаживающиеся отношения России и Грузии и крепкие связи России и Азербайджана.

С приездом министра иностранных дел Азербайджана в Тбилиси стороны намерены обсудить строительство железной дороги Баку - Тбилиси - Карс, по которой товары будут доставляться в обход России, а также другие совместные проекты.

Примечательно, что как раз незадолго до визита турецкого министра в Грузии был объявлен победитель тендера на строительства порта в Анаклии. Им стал консорциум из США. Порт должен стать частью южного коридора «Шелкового пути» на территории Грузии, который, как известно, тоже действует в обход России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз