Турция спасет Россию от санкций?

В МИРЕПрокомментируйте новость
Турция спасет Россию от санкций?

Эксперты считают, что итальянские товары поставляются в нашу страну вопреки введенным ограничениям

Итальянские СМИ зафиксировали резкий рост экспорта из Италии в Турцию. При этом в Анкаре ранее сообщили о чуть ли не кратном скачке российско-турецкой торговли. Эксперты не исключают, что Турция станет новой Белоруссией, то есть перевалочным пунктом для европейских товаров.

Согласно обнародованным данным, за первый месяц лета Италия умудрилась экспортировать в Турцию свою продукцию на 1,4 миллиона евро. Стоит отметить, что такого роста экспорта итальянской продукции конкретно в Турцию не было уже как минимум лет десять. Если выражать в годовых показателях, то экспорт вырос сразу на 87%.

По версии специалистов, происходящему можно найти лишь одно объяснение: европейские товары переправляются в Россию через Турцию. Это означает, что пакеты антироссийских санкций буквально на глазах теряют смысл, поскольку параллельный импорт уже успели наладить благодаря Турции.

Эксперты считают, что Турция помогает европейцам обходить санкции против России

Симптоматично и другое: как сообщил в начале недели Турецкий институт статистики, экспорт из Турции в Россию тоже ставит рекорды – только за первое полугодие объемы торговли двух стран достигли 27 млрд евро, притом что за весь прошлый год Москва и Анкара наторговали на 33 млрд евро.

Итальянские журналисты указывают: на Западе уже ведется активная подготовка доклада о странах, которые помогают России в нынешних условиях обходить санкции. Сообщается, что специальную комиссию возглавляют экс-посол США в России Майкл Макфол и представитель офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак. Они рекомендуют Вашингтону и союзникам закрыть подобные лазейки, пригрозив странам-транзитерам вторичными санкциями.

Между тем, экономический аналитик Артем Ермолаев в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что полностью изолировать Россию не получится. «На мой взгляд, Турция действительно имеет все шансы стать «новой Белоруссией» – в том смысле, что большой поток продукции будет поставляться именно через эту страну. Надо отдать должное Анкаре, она умеет отстаивать свои интересы. В том числе и экономические. Не думаю, что Западу удастся так легко заставить турков отказаться от проектов, которые им выгодны», – пояснил эксперт.

Президент США Джо Байден боится ответной реакции российского президента Владимира Путина на западные санкции. Такое мнение ранее выразил обозреватель издания The New York Post Дуглас Мюррей. По его словам, Москва и Пекин фактически контролируют внешнюю политику Белого дома.

Дуглас Мюррей отмечает, что на боязнь Байдена перед ответными мерами Путина прямо указывает нежелание Вашингтона передавать Украине большое количество тяжелой военной техники.

«Всё происходит из-за нашего страха перед ответными действиями Путина, которые, вероятно, будут более разрушительными для нас», — пишет автор статьи.

Американский журналист считает, что антироссийские санкции провалились, но при эскалации ситуации ответ Москвы может быть разрушительным для США.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.