Турция вместо боевиков ИГ бомбит позиции курдов, воюющих с террористами

В МИРЕ2 комментария
Турция вместо боевиков ИГ бомбит позиции курдов, воюющих с террористами

ВВС Турции наносят авиаудары по северу Ирака. Здесь находятся лагеря Рабочей партии Курдистана (РПК), которые воюют в Сирии против боевиков «Исламского государства». Получив «сирийский мандат» на боевые действия в Сирии, Анкара практически использует силы против союзников США.

Военное ведомство Турции сообщило, что воздушные силы нанесли авиаудары по лагерям курдов. Военно-воздушные силы Турции нанесли удары по целям, расположенным возле ряда населенных пунктов - Метин, Авшин, Кандиль и других на севере Ирака. Здесь в основном живет курдское население. Однако Анкара считает, что именно здесь находятся лагеря Курдской рабочей партии, сообщает Вестник Кавказа.

Турция еще три года назад одобрила «сирийский мандат», дающий право стране применять любые средства в случае угрозы безопасности государства. На тот момент главной опасностью официально считались Сирия и Ирак, где нашли пристанище террористические группировки.

В то же время ни для кого не стало секретом, что Турции необходим был этот мандат не для борьбы с террористами, а в свете развития конфликта в Сирии с боевиками «Исламского государства»: турецкие власти бомбили курдов. Причем это делалось с молчаливого согласия союзников Турции - США и НАТО, для которых курды являются одной из основных сил, воюющих с террористами ИГ.

Турецкие власти, напуганные тем, что Курдская рабочая партия крепнет и не без поддержки США вооружается, сможет претворить свою многовековую мечту о создании собственного государства Курдистан, «отобрав» часть территории Турции и Сирии.

Именно это и вынуждает турецкие власти направлять все свои удары не против ИГ, а против курдов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз