Турция возмущена – Германия не должна шпионить за союзниками

В МИРЕ1 комментарий
Турция возмущена – Германия не должна шпионить за союзниками

Очередной шпионский скандал затронул Турцию и Германию. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что германская разведка BND уже несколько лет следит за турецкими политиками, что неприемлемо в отношении стран-союзников.

Факт разведывательной деятельности в отношении Турции – союзника НАТО в самой Германии объяснили, что это необходимо для внутренней безопасности страны. Как пишут немецкие средства массовой информации, деятельность германской разведки в Турции не противоречит заявлению канцлера Германии Ангелы Меркель о недопустимости шпионить за друзьями. Такое высказывание Меркель сделала после того, как узнала о прослушивании своих разговоров американской разведкой. США и некоторые страны НАТО – это одно, а Турция – совсем другое, её нельзя сравнивать ни с США, ни с партнерами в Европе, поясняют немецкие журналисты. То, что происходит в Турции, пишут газеты, имеет прямое отношение к внутренней безопасности Германии. Прежде всего, имеется в виду то, что в ФРГ проживает до трех миллионов турков, действует запрещенная Курдская рабочая партия, а также различные экстремистские группировки. Сюда же журналисты относят трафик наркотиков и контрабанду. Именно поэтому Германия и имеет право использовать такие средства как прослушка,  уверены журналисты, выражая мнение общества.

И все же глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмет Давутоглу вызвал посла Германии на «ковер», а затем позвонил и выразил свое возмущение коллеге – министру иностранных дел Германии Франку Вальтеру Штайнмайеру. Результатом разговора стало решение о скорой встрече глав разведывательных служб Германии и Турции, а также предоставление отчета о слежке за турецкими гражданами.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.