Турция выразила возмущение требованием США прекратить бомбить курдов в Сирии

В МИРЕ5 комментариев
Турция выразила возмущение требованием США прекратить бомбить курдов в Сирии

Требование США прекратить бомбардировки курдских позиций в Сирии вызвало шок у Анкары, заявил глава турецкого МИД Танжу Бильгич.

Анкара не намерена ни у кого спрашивать разрешение на то, с кем вести борьбу. Так отреагировал глава внешнеполитического ведомства Турции Танжу Бильгич на заявление Госдепартамента США о немедленном прекращении бомбардировок курдских позиций в Сирии.

- Мы шокированы замечаниями представителя Госдепартамента США Джона Кирби, в которых союзная Турция, по-видимому, приравнивается к террористической Партии демократического союза, - цитирует РИА Новости пресс-службу МИД Турции.

Министр иностранных дел Турции Бильгич открытым текстом заявил, что власть не будет спрашивать разрешения на борьбу «с какой бы то ни было террористической организацией».

Как известно, Анкара считает сирийскую курдскую Партию демократического союза одним из подразделений Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в Турции отнесена к числу террористических организаций.

Напомним, обстрел позиций сирийских курдов начался с субботы (13 февраля), после чего последовали сначала призывы прекратить бомбовые удары, а потом и заявление представителя Госдепа.

Впрочем, президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно высказывался резко в адрес США за их поддержку курдов. А после того, как Пентагон направил в Сирию инструкторов для подготовки сирийских курдов, воюющих против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), Эрдоган поставил ультиматум США: либо Анкара, либо курды.

Ранее США отказались признать курдскую Партию демократического союза террористической организацией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз