Тысячи протестующих, беспорядки и аресты: что происходит в Испании

В МИРЕПрокомментируйте новость
Тысячи протестующих, беспорядки и аресты: что происходит в Испании

В стране начался сильнейший политический кризис.

В столице Испании Мадриде, а также ряде других городов страны — протесты и митинги. На демонстрации вышли около 7 тысяч человек, начались стычки с полицией и погромы, есть пострадавшие. Назревает сильнейший политический кризис. Что происходит в Испании?

На улицах Испании митингуют противники соглашения между испанской социалистической рабочей партией (PSOE) и партией «Вместе за Каталонию» (Junts) экс-лидера региона Карлеса Пучдемона по вопросу кандидатуры на пост премьер-министра страны.

В Мадриде в ходе протестов задержали 24 человека, а накануне сообщалось о 40 пострадавших. Участники манифестации бросали камни, рушили всё на своём пути и шли в стычки с полицией. Протесты длятся уже несколько дней, но похоже, что это только начало.

Интенсивные переговоры между двумя политическими силами длились несколько недель. И вот итог: соглашение предусматривает поддержку в качестве основного кандидата Педро Санчеса — это лидер соцпартии, сейчас он исполняет обязанности премьер-министра Испании. Ранее Санчес уже заручился поддержкой партии «Левые республиканцы каталонии», а ранее было объявлено о соглашении между соцпартией и левым движением «Сумар» по формированию коалиционного правительства страны. Ожидается, что теперь дебаты по кандидатуре Санчеса пройдут 15-16 ноября.

Как пишет газета El Mundo, очень велика вероятность того, что Санчес, который занимает пост главы правительства с 2018 года, сохранит свою должность. Для того, чтобы быть избранным, ему нужна поддержка минимум 176 депутатов из 350 (у соцпартии 121 голос, поэтому поддержка других политических сил так важна для Санчеса).

Тысячи протестующих, беспорядки и аресты: что происходит в Испании
Педро Санчес. Фото: Ministry of the Presidency. Government of Spain, wikimedia.org

Однако возмущение толпы вызывают не политические игры по формированию правительства, а то, что в ходе переговоров Пучдемон получил гарантии применения закона об амнистии каталонских сепаратистов. Возможность применения этого закона и вызвала многотысячные митинги и протесты в стране.

Закон об амнистии каталонских сепаратистов предполагает, что будут помилованы тысячи участников незаконного (с точки зрения правительства Испании) референдума о независимости Каталонии в 2017 году, а также те, кто призывал к независимости региона с 2012 года. Против многих были заведены уголовные дела. Голосование тогда организовала партия Пучдемона, сам он бежал в Бельгию и если он вернется, то без амнистии в Испании ему грозит суд и тюремное заключение за «мятеж».

При этом Пучдемон и его сторонники настаивают на законности проведенного референдума, а соцпартия и её сторонники отрицают это. Правое большинство в Испании просто разъярено тем, что их лидер так запросто амнистирует мятежников ради кресла премьер-министра. Тем более, что когда-то он сам выступал против амнистии.

Тысячи протестующих, беспорядки и аресты: что происходит в Испании
Карлес Пучдемон. Фото: Generalitat de Catalunya, wikimedia.org

Как пишет газета ABC, кроме амнистии партия «Вместе за Каталонию» потребовала проведение нового референдума о самоопределении и политическом будущем Каталонии, а также того, что все эти процессы отслеживали международные наблюдатели.

Испанские политики уже назвали подобную сделку «началом конца демократии», а также отметили, что растет вероятность «большого переворота». На улицах Испании в эти выходные не будет спокойно — основные протесты пройдут в предстоящую субботу, 11 ноября. Об участии в протестах уже объявили ультрасы практически всех футбольных клубов Испании.

Тысячи протестующих, беспорядки и аресты: что происходит в Испании
Иллюстрация: стоп-кадр видео, телеграм-канал "Свежести".

Каталония — автономное сообщество, расположенное на северо-востоке Пиренейского полуострова. Его столица — Барселона. На территории автономного сообщества живут примерно 7,5 млн человек. В разное время Каталония пыталась провозгласить свою независимость от Испании, но максимум, чего удалось добиться — статуса автономии. В октябре 2017 года после референдума (90,18% голосовали за независимость) власти Каталонии провозгласили независимость от Испании и образование Каталонской республики, но правительство Испании это не признало. Кстати, на Западе в стремлении Каталонии отделиться от Испании увидели «руку Кремля».

В Ереване задержаны десятки участников акции протеста против Пашиняна

«Винтовки НАТО стреляют в европейцев»: в Испании наркокартели воюют с полицией поставленным Украине оружием

Наше всё: 6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Пушкина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.

Опубликован проект стамбульского договора 2022 года между Россией и Украиной: чего хотела каждая из сторон

В МИРЕ

Это был единственный раз, когда российская и украинская делегации вели прямые переговоры.

«Украина не против переговоров с Россией» - глава ОП Ермак

В МИРЕ

Заявление прозвучало на «саммите мира» в Швейцарии.

Тайное послание Путина передали Зеленскому в Саудовской Аравии

В МИРЕ

Накануне Швейцарской конференции состоялся странный однодневный визит нелегитимного президента Украины в Джидду.

Юля снова в деле: Тимошенко жестко раскритиковала решение правительства Зеленского

В МИРЕ

Судя по всему, это удобный повод, чтобы вернуться в большое политическое поле.