У берегов Швеции найдена русская затонувшая подлодка времен Первой мировой войны

В МИРЕ9 комментариев
У берегов Швеции найдена русская затонувшая подлодка времен Первой мировой войны

Дайверы обнаружили на судне буквы, использовавшиеся в дореволюционной орфографии русского языка.

Шведские дайверы обнаружили на дне моря в территориальных водах королевства мини-подлодку российского происхождения. Подводная лодка найдена недалеко от побережья Швеции на дне Балтийского моря. Ее длина составляет около 20 метров, ширина — около трех метров.

Судно было обнаружено с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата. В частности, на одном из снимков виден твердый знак, который использовался в дореволюционной орфографии русского языка.

лод

- Неизвестно, сколько судну лет, и как долго оно пролежало на морском дне, но русские буквы на корпусе указывают на то, что оно российское, - говорится в пресс-релизе компании дайверов Ocean X-team.

Военные эксперты склонны считать, что найденная мини-субмарина является российской подлодкой «Сом», пропавшей во время Первой мировой войны.

Субмарина напоминает этот тип подлодки своим внешним видом с характерным куполом. Место ее обнаружения находится недалеко от предполагаемого места гибели российской подлодки.

Российская подлодка «Сом» была построена в США по проекту Джона Филипа Голланда в 1901 году. 10 мая 1916 года, при патрулировании в районе Оландсгафа, судно затонуло после столкновения со шведским пароходом «Ингерманланд». Экипаж субмарины состоял из 18 человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз