У китайцев появилась Мечта

АзияПрокомментируйте новость
У китайцев появилась Мечта

Китайские СМИ начали активно внедрять в общественный обиход «китайскую мечту»

Мысль объединить все население Поднебесной единой «китайской мечтой» появилась с того момента, как новый китайский руководитель Си Цзиньпин пришел к власти. Впервые он озвучил эту идею в своем выступлении в национальном музее Китая в ноябре 2012 года при посещении выставки «Путь национального обновления». Тогда Си Цзиньпин сказал, что «китайская мечта» должна стать стержнем возрождения китайской нации. Затем он повторил то же в своем первом выступлении в качестве новоизбранного лидера Китая  17 марта 2013 года: «китайская мечта» должна стать одновременно мечтой «всей нации и каждого отдельного человека».

После этого выступления все СМИ захлестнула волна бесчисленных конкурсов, научных конференций, телевизионных шоу, в которых словосочетание «китайская мечта» стала центральной темой. Теперь  это самый популярный слоган в Китае.

Специалисты считают, что Си Цзиньпину удалось нащупать главный нерв китайского общества,  идея «китайской мечты» много понятней современным китайцам, чем «идеи» Мао, «теории» Дэн Сяопина или образ «гармоничного общества» Ху Цзиньтао.

Реализацию «китайской мечты» Си Цзиньпин начал с всеобъемлющей компании по борьбе с коррупцией. В течение только одного года 20 высших чиновников Китая попали под суд по коррупционным статьям. Для остальных чиновников в стиле Конфуция были разработаны «Восемь правил и шесть запретов», которыми они должны руководствоваться в своей работе. Правительство радикально сократило расходы на приемы, зарубежные поездки и обслуживание государственных служащих.

Идея «китайской мечты», хотя явно заимствована у американцев, однако очень сильно отличается от исходного оригинала. В понятие «китайской мечты» входит целый комплекс понятий – как коллективных, так и индивидуальных ценностей:  «сильная страна, образование, счастливая семья».  Как многократно подчеркивал Си Цзиньпин, в ближайшем будущем Китай должен стать для китайцев «страной великих возможностей".

Для сравнения стоит вспомнить, сколько времени, тонн бумаги было изведено и сколько денег истрачено на создание «национальной идеи» для России. И где она?

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз