У Китая тоже «Донбасс»: на фоне кризиса на Украине КНР планирует свою спецоперацию

В МИРЕПрокомментируйте новость
У Китая тоже

Китайская армия наращивает силы на тайваньском направлении.

Западные СМИ сообщили, что за последние сутки резко выросла напряженность вокруг острова Тайвань, который Китай считает своей отколовшейся провинцией. FoxNews пишет, что китайские истребители многократно нарушили границу острова, а военные корабли почти вплотную подошли к границам Тайваня. Все это происходит на фоне продолжающейся спецоперации России на Украине.  

Сообщается, что тайваньские расчеты противовоздушной обороны в течение суток обнаружили девять истребителей китайских ВВС. Одновременно с этим несколько ракетных эсминцев и патрульных кораблей военно-морских сил КНР пересекли так называемую «срединную линию» Тайваньского пролива, вплотную подойдя к границам острова.

В Пекине утверждают, что действия вооруженных сил страны направлены на недопущение провокаций. «Действия нашей армии по защите территориальной целостности будут продолжаться для недопущения провокаций с так называемой «независимостью Тайваня», — заявил официальный представитель Минобороны КНР Тан Кэфей.

В Минобороны КНР отмечают, что власти Тайваня при поддержке США искусственно нагнетают напряженность, неоднократно комментируя территориальную целостность КНР и заявляя о своей независимости.  

В самом Тайване войска приведены в состояние повышенной боевой готовности. Глава Тайваня Цай Инвэнь, ссылаясь на данные разведки, заявила, что Пекин «может попытаться применить силу в отношении республики».

Самолеты китайских ВВС.

Бывший президент США Дональд Трамп в свою очередь заявил, что резкий рост напряженности вокруг Тайваня связан с началом спецоперации России на Украине и признанием независимости ДНР и ЛНР. По его словам, действия Москвы стали для Китая определенным сигналом и теперь атака на остров может начаться в любой момент.

«Китай будет следующим. Если бы я был президентом, он бы даже не пытался атаковать Тайвань», — заявил Трамп телеканалу Fox News.

Эксперты по международной политике, впрочем, не разделяют мнение Трампа и говорят, что сравнивать Тайвань с ЛДНР не стоит. Дело в том, что с Тайванем у США очень сильные культурные связи. Это значит, что остров для Вашингтона играет куда большую роль, чем непризнанные республики Донбасса и Украина в целом.

«Китай не Россия, а Тайвань не Украина. На Тайване для США ставки куда более высоки, чем на Украине», — рассказала «Би-би-си» директор азиатской программы Фонда Германа Маршалла Бонни Глейзер.

При этом власти Китая и председатель КНР Си Цзиньпин считают Тайвань неотъемлемой частью Китайской Народной Республики. Китайские власти неоднократно говорили, что не исключают применение военной силы для воссоединения острова с материковым Китаем. В связи с этим американские эксперты предупреждают, что «сегодня Китай присматривается к действиям России на Украине и готов сделать собственные выводы в отношении Тайваня», отмечает портал Topwar.

После начала спецоперации России на Украине Китай выступил против односторонних санкций Запада в отношении РФ. В Пекине заявили, что Кремль самостоятельно справится со своими задачами. При этом в Поднебесной призвали отказаться от действий, которые могут выйти из-под контроля. Кроме того, МИД КНР отказался называть военную операцию на Украине «вторжением».

Китайские эксперты уверены, что санкции ни к чему не приведут и европейцам надо менять тактику для предотвращения эскалации, иначе события могут выйти из-под контроля и превести к ядерному конфликту.

В Британии признали уничтожение Россией секретных баз наемников на Украине

Религия, психология и мистика в жизни чемпиона мира: 23 мая родился Анатолий Карпов

Новости СВО: Военный эксперт раскрыл стратегическую важность освобождения Клещеевки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.