У них руки длинные: видео вручающего повестки в Варшаве военкома переполошило всех украинских беженцев

В МИРЕПрокомментируйте новость
У них руки длинные: видео вручающего повестки в Варшаве военкома переполошило всех украинских беженцев

Сотрудник украинского территориального центра комплектования (ТЦК) еще и настоятельно рекомендовал как можно скорее покинуть Польшу и вернуться на родину.

Украинские «могилизаторы» оказались уже в Польше. Одного из раздающих повестки на улице в Варшаве обнаружила украинского беженка. Она-то и сняла ролик, показывающий, как представитель украинского территориального центра комплектования (ТЦК) вручает повестку молодому человеку. Это стало первым подтверждением того, что мобилизация украинских граждан идет за пределами Незалежной.

На кадрах видно, что украинские военкомы ездят по Варшаве на автомобилях с черными номерами, которые принадлежат Вооруженным силам Украины. Никаких сомнений в том, что действие происходит в Варшаве, нет, поскольку у припаркованных неподалеку автомобилей польские номера. Причем девушка, которая вполне может быть подругой беженца, специально дает обзор. И делает она это, несмотря на требование сотрудника украинского военкомата прекратить съемку.

По убеждению российского политолога Сергея Маркова, это видео вызвало шок у украинских беженцев в Польше. Тем более, что именно в этой стране находится больше всего граждан Украины. Эксперт убежден, что президенту Владимиру Зеленскому удалось договориться с властями Польши, чтобы украинские военкомы могли спокойно отлавливать мужчин в чужой стране.

Марков предположил, что теперь украинские беженцы будут сбегать в другие страны, хотя это вряд ли им поможет. По данным политолога, киевский режим ведет переговоры и с другими европейскими странами, где украинские мужчины пытаются спастись от «могилизации».

А некоторые страны не особо и сопротивляются, и открыто говорят о готовности сделать это. К примеру, министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс сказал в декабре 2023 года, что власти страны готовы помочь Киеву в данном вопросе, если украинские власти попросят о выдаче украинцев призывного возраста. Эстонский министр особо подчеркнул, что с выявлением уклонистов проблем не будет, так как большинство работает, имеет место жительства.

Ранее сообщалось, что Зеленский намерен мобилизовать 500 тысяч человек.

«Падение Донбасса»: армия России освободила Новомихайловку в ДНР

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

США одобрили войну до последнего украинца: Конгресс проголосовал за помощь Киеву

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.