«У-уровень»: Шольц сунулся к Путину с запретом

В МИРЕПрокомментируйте новость

Канцлер Германии считает, что глава российского государства не вправе упоминать имя немецкого философа Канта и уж тем более присваивать.

Как он посягнул, как она посмела! Это канцлер Германии Олаф Шольц закипел от неправедного гнева от того, что президент РФ Владимир Путин процитировал немецкого философа Иммануила Канта. Да что там цитировать, когда Россия пытается «присвоить» это национальное достояние Германии, убежден канцлер.

«У Путина нет ни малейших оснований ссылаться на Канта», - заявил Шольц в ходе выступления в Берлинско-Бранденбургской академии наук в честь празднования 300-летия со дня рождения знаменитого философа.

Также глава немецкого правительства попытался представить постулаты Канта в своей интерпретации.

«Канту ясно: всякий, на кого нападают, может защитить себя. И его не следует принуждать соглашаться на мирный договор, который агрессор заключает с «недоброй волей» возобновления войны при «первой благоприятной возможности». Такое мирное соглашение, писал Кант, было бы просто перемирием, отсрочкой военных действий, а не миром, который означал бы конец всех военных действий. Я думаю, что нам следует помнить о предупреждении Канта, когда мы ищем пути выхода из войн нашего времени», — сказал Шольц.

Однако почему-то канцлер проигнорировал такие постулаты философа, как то, что «Ни одно государство во время войны с другим не должно прибегать к таким враждебным действиям, которые сделали бы невозможным взаимное доверие в будущее мирное время, как, например, засылка тайных убийц, нарушение условий капитуляции, подстрекательство к измене в государстве неприятеля и т.д.» А ведь именно этим и занимаются Украина с западными разведками.

Как и то, что философ оправдывал войну как вынужденное действие, в редких случаях, когда не получается достичь общего мнения по определённому вопросу. Но даже при ведении военных действий Кант призывает продолжать вести честную игру и не прибегать к разным подлым уловкам и хитростям. 

Напомним, президент России Владимир Путин упоминал цитату Канта о том, что надо жить своим умом. При этом Путин назвал Канта фундаментальным мыслителем не только своего времени, но и нашего.

«Кант принадлежит всему миру как великий философ, так же, как миру принадлежат Лев Толстой, Фёдор Достоевский, и если вдруг Шольц начнёт цитировать Достоевского или Толстого, мы не будем возражать", - прокомментировала RT депутат Госдумы Елена Драпеко.

А то, что место работы и могила философа Канта оказались на территории Российской Федерации парламентарий назвала «улыбкой истории».

А вот член Общественной палаты России Никита Данюк считает возмущение Шольца признаком «недалекого ума». Никто и не собирался ни приватизировать, ни русифицировать немецкого философа.

«В том-то и дело, что заявление президента, в котором содержится отсылка к Канту, говорит о том, что мы воспринимаем европейскую культуру, собственно, и российскую культуру, как часть общей мировой культуры. И не намерены в зависимости от политической конъюнктуры переписывать прошлое, пытаться не упоминать немецких философов и так далее», — пояснил Данюк.

Фото: скриншот телеграм-канала Юлии Витязевой

Журналист Юлия Витязева напомнила, что Путин многих цитирует, но только почему-то Олаф Шольц решил монополизировать Канта. «У-уровень», - сделала вывод журналист.

А «Царьград» и вовсе выразил недоумение: как будто философ Кант - это борщ, напомним о том, как долго дипломаты Незалежной добивались того, чтобы ООН и ЮНЕСКО признали красный суп национальным достоянием Киева, а сотрудники посольства в Анкаре даже сами правили турецкую «Википедию», чтобы указать украинское происхождение данного блюда.

Хотя губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает Канта виновником глобального хаоса. Более того, он считает, что немецкий философ имеет прямое отношение к военному конфликту на Украине.

Последние новости об интервью с Владимиром Путиным читайте здесь, на БлокнотРУ


#Путин
#Владимир Путин
#Владимир Путин новости

«Россия ударит по базам НАТО»: озвучена ответка на передачу Украине носителей ядерного оружия

Редко, но метко: Путин рассказал о любви

Во дают! Загадочное "транспортное средство" в зоне СВО поставило тупик украинскую армию

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.

22 июня Россия нанесет ядерный удар по наследникам Гитлера – политолог Марков

В МИРЕ

Такой вывод эксперт сделал, проанализировав заявление главы МИД Сергея Лаврова.