Ученые рассказали о новом неизлечимом заболевании - VEXAS

В МИРЕ7 комментариев
Ученые рассказали о новом неизлечимом заболевании - VEXAS

Ничего общего с коронавирусом заболевание не имеет.

Американские исследователи из Национального института здоровья США (NIH) заявили об открытии синдрома, который развивается у мужчин в зрелом возрасте, передает NBCNEWS. Медики назвали это заболевание VEXAS. Риск смерти от него возникает в 40% случаев, притом избежавшие летального исхода обречены гнить заживо – синдром неизлечим.

Результаты исследования, проведенного в NIH, были опубликованы 27 октября в престижном научном журнале The New England Journal of Medicine. Комментарии к научным трудам с подробностями протекания болезни стали известны позднее. Так, по информации одного из авторов статьи, доктора Дэна Кастнера, VEXAS не лечится ничем, даже химиотерапией.

«Эти люди действительно очень больны. Им не помогли никакие методы лечения: от высоких доз стероидов до различных химиотерапий», - рассказал доктор Дэн Кастнер.

В опытах, проведенных американскими медиками, приняли участие 25 добровольцев. Изначально у каждого из них были обнаружены аутовоспалительные процессы, симптомы которых включают необъяснимые ранее лихорадки, тромбы в сосудах и воспаление хрящей, а также воспаления легочной ткани и кровеносных сосудов. Связать воедино все эти симптомы, протекающие параллельно, ранее медицина была бессильна.

В отличие от коронавируса, VEXAS не передается воздушно-капельным путем. Это генетическое заболевание, возникающее только у мужчин. Причина его возникновения – мутации гена UBA1, находящегося в X-хромосоме. Притом, выяснить это позволили рыбки данио. Как следует из текста научной статьи, рыбок экспериментаторы использовали в качестве моделей для оценки функции генов.

На сегодняшний момент ученые заявили о выявлении 50-ти случаев заболевания VEXAS. Однако, по оценкам американских медиков, количество мужчин, страдающих от VEXAS, гораздо больше.

Ранее «Блокнот» сообщал о новейших данных китайских исследователей, которые в ходе наблюдений за больными коронавирусом пришли к неожиданному выводу о том, что ношение очков помогает существенно снизить риск заражения COVID-19. Эта информация может значительно снизить распространение вируса, если люди не будут, конечно, забывать носить маски.

Так, скорость распространения ковида в России вырастет до одного миллиона человек в сутки уже к новому году. Об этом свидетельствуют результаты совместного русско-американского исследования, которое провели сотрудники Института показателей и оценки здоровья США (IHME) и МФТИ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз