Потепление негативно скажется на урожае многих растительных культур, и, возможно, люди уже не смогут прокормить себя.
Сотрудники Университета Лидса (Великобритания) пришли к выводу, что всемирное потепление уже через 10 лет приведет человечество к голоду. Энди Чаллинор с его командой занялись изучением зависимости между ростом среднегодовых температур, учащением засух и волн тепла с периодом роста кукурузы в Африке – именно на этом континенте наблюдается самый большой прирост населения.
- Мы проследили за тем, как температура воздуха и почвы влияет на длительность периода роста кукурузы. Оказалось, что повышение температур ведет к сокращению этого периода, и соответственно, уменьшению объемов накопленной биомассы, - рассказал Чаллинор.
Кукурузу в качестве объекта исследования англичане избрали потому, что эта культура особенно популярна в развивающихся странах – например, в Африке ею засеяна почти вся территория ниже Сахары. Чаллинор с коллегами смоделировали варианты изменения климата и проследили, как кукуруза будет реагировать на них. Как выяснилось, избыток тепла, недостаток воды и большое количество людей скажутся на урожае крайне негативно, что может привести к голоду уже через 10 лет. Первым попадет под удар именно Черный континент.
Снижение урожайности кукурузы в ряде государств Африки ожидается уже в 2018 году, а в 2030-м в подавляющем большинстве стран континента эта культура нормально расти не сможет. Конечно, можно вывести новые сорта и новые культуры, которые будут жизнеспособны в условиях глобального потепления, однако это длительная и кропотливая работа, на которую уйдут десятилетия, тогда как проблема голода уже стоит на пороге.
Ученые предупреждают: начинать разработки в этом направлении нужно уже сейчас, иначе через 30 лет с проблемой голода столкнется не только Африка, но и другие континенты. Селекционеры должны будут действовать на опережение и предугадывать температуры будущего, работая с современными теплицами, имеющими системы управления климатом.
Ученые подчеркивают: прекращение выбросов парниковых газов не остановит этот процесс, а только замедлит его, отложив момент резкого снижения урожайности с 2030-х на 2050-ые года.
Тем временем желающим сохранить свое здоровье специалисты советуют не пренебрегать регулярными завтраками.